كيف أتخلص من الآلام والأصوات في البطن؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ سنوات من أصوات تصدر من منطقة البطن في كل الأوقات صباحا ومساء قبل الأكل وبعد الأكل، أصبحت منعزلا وعاطلا عن العمل، البراز رخو دائما، وأحتاج الإخراج 5-6 مرات يوميا.

أجريت فحص الدم، قالت الطبيبة يجب أن أمتنع عن أكل الغلوتين، عملت لي منظارا من الفم ومن القولون، وقالت لا توجد مشكلة في الأمعاء، ولا مشكلة في تحليل التنفس، وقالت إن مشكلة الصوت أمر طبيعي، أرجوكم ساعدوني، أفكر في الانتحار.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسأل الله أن يشفيك.

أخي الكريم: إن مشاكل البطن من المشاكل المزعجة للمريض، وأحيانا صعبة العلاج نظرا لتركيبته المعقدة، وأثبتت دراسات كثيرة أن أعراض البطن متعلقة بالحالة النفسية للشخص، وبالطبع طبيعة أكله، وأيضا الرياضة.

ونظرا للفحوصات التي أجريتها، فنصيحتي لك هي:
أولا: الاعتناء بصحتك النفسية.
ثانيا: مواظبة الرياضة يوميا ولمدة 30 دقيقة في اليوم.
ثالثا: الابتعاد عن المشروبات الغازية، واتباع نظام غذائي صحي.

وأرجو منك الصبر في هذا الموضوع، فإنها مشكلة لا تحل في يوم وليلة، فاعتبرها رحلة وتحل بالعزيمة والصبر، وتأكد -بإذن الله- أن المشكلة ستنحل، وأرجو أيضا الذهاب إلى طبيب نفسي، ولا تخجل من طلب المساعدة.