الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الصدر والقلب، فما تشخيصكم؟
رقم الإستشارة: 2488146

1511 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

بداية المرض كان معي في شهر يناير ٢٠٢٢، دخلت المستشفى بسبب ذبحة صدرية، وتحولت لمستشفى آخر عملت رسما للقلب، وأنزيمات القلب كلها سليمة والحمد لله، واتضح أنها من المعدة والقولون، وظهرت جرثومة المعدة، وأخيراً قولون عصبي وهذا وراثيا في العائلة، لكن إلى الآن معي نغزات في الصدر، وضربات قلب زائدة، وألم في الكتف والظهر، واتحرك بشكل طبيعي ليس لدي نهجان، لكن معي قلق، وتوتر، وأحيانا عندما أضغط على القفص الصدري أجد ألما في كل العظام، فما تشخيصك؟

كما أني أعاني من ألم في الصدر عامة، والقلب، والكتف الأيسر، ويستمر الألم لفترات طويلة، وأحس مرات بحرقان في الصدر، وبعد عمل تشخيص بالمنظار ظهر بأن معي قولون عصبي، والتهاب في المعدة حاد وفي الاثنى عشر أيضاً، وقد كنت مدخنا لكني توقفت عنها قبل أسبوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المهدي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الألم الذي يشعر به الإنسان في محيط القفص الصدري سواء على الجانب الأيمن أو الأيسر أو الظهر أو في العنق أو الكتف هو ألم مرتبط بضعف اللياقة البدنية، وفقر الدم، ونقص الفيتامينات، مثل: فيتامين D، وفيتامين B12.

ومرتبط كذلك بالشد العضلي في عضلات الصدر نتيجة للجلوس فترات طويلة خصوصا مع الاتكاء (هذا تفسير للشعور بالألم عند الضغط على مناطق القفص الصدري)، وليس له علاقة بأمراض القلب خصوصا مع عمل رسم القلب، والإنزيمات، ومع صغر السن، وعدم وجود تاريخ مرضي إيجابي فيما يخص القلب، كما أن ألم الذبحة الصدرية يمتد لعدة دقائق وليس لساعات وليس لفترات طويلة.

ويمكن التغلب على تلك الآلام من خلال التعود على ارتداء حزام الصدر الذي يلف كامل الصدر، ويمكن شراءه من محلات الأدوات الرياضية، كما يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg المسكن مرتين في اليوم، مع تناول حبوب باسطة للعضلات muscadol، أو ميولجين myolgen ثلاث مرات في اليوم لمدة أسبوع، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

مع أهمية التعود على الاستحمام بالماء البارد؛ لأنه ينشط الدورة الدموية، والاستحمام بالماء الساخن؛ لأنه يفك الشد العضلي، ويساعد في علاج الألم، ويمكن البدء في الحمام الساخن ثم تبريد الماء بالتدريج حتى يتأقلم جسمك مع الماء وإنهاء الاستحمام بالحمام البارد.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن.

مع الحرص على تناول أحد مقويات الدم، وتناول مكملات غذائية، مثل حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية والتي تساعد في ضبط العمليات الحيوية، وننصحك بالنوم ليلا مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهرا وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

والقولون يحتوي على المئات بل الآلاف من الخلايا والمستقبلات العصبية في بطانته، ويتأثر ويؤثر في الجسم مما يؤدي إلى الشعور بالامتلاء والانتفاخ والغازات خصوصا مع حالات التوتر والقلق، ونبارك لك خطوة الإقلاع عن التدخين ونشد على يديك بالاستمرار في ذلك؛ لأن التدخين أحد أهم أسباب القولون العصبي.

والقولون العصبي مرض وقائي من الدرجة الأولى، بحيث أن تناول الغذاء الصحي والوجبات الخفيفة والمتكررة يساعد كثيرا في الشفاء، ويمكنك تناول عصير أوراق النعناع والريحان وبعض قطع لحاء أوراق نبات الصبار مع الليمون والقليل من العسل على أن يعتبر العصير الرسمي لكل أفراد الأسرة.

كما أن تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic مرتين في اليوم يساعد في علاج عسر الهضم، ويخفف من مشاكل القولون، كما يمكنك تناول حبوب Duspatalin Retard، واسمها العلمي (mebeverine) مرتين في اليوم مهم في علاج القولون العصبي.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً