لدي ألم في صدري يذهب ويعود

السؤال

السلام عليكم

أحببت أن أستفسر، عندي ألم في صدري، ونغزات، والألم أكثر شيء في أعلى الصدر، وأحياناً أسفل الصدر، عند القفص الصدري.

الألم يذهب ويعود، وقد عملت تخطيط قلب وهو سليم، وعملت أشعة للقلب، وكانت سليمة، وكذلك الأيكو، فقط ظهر ارتجاع بسيط في الصمام الميترالي، وأخبرتني الدكتورة بأنه يسير، وشيء لا يذكر.

الألم ما زال مستمراً، يذهب أحيانا ويعود، هل يمكن مساعدتي في إيجاد علاج يذهب الألم؟ وهل الألم من القلب أو من العضلات؟ فقد أخبرتني الدكتورة بأنه من العضلات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

هذا الألم مع ذلك الوصف سببه العضلات وليس القلب، خصوصاً مع إجراء الفحوصات والإيكو، والألم متغير، ويزيد مع الحركة والكحة.

لا مانع من تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، وكبسولات myolgin ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

لا مانع من أخذ حقن neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، وهي تحتوي على فيتامين b1,6,12، ولا مانع من عمل مساج للكتف، ومنطقة القفص الصدري والظهر بالماء الساخن أثناء الاستحمام، ثم الكتابة إلى موقع إسلام ويب مرة أخرى.

نؤكد دائماً على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوع، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.