ما تشخيص ظهور بقع حمراء في الرقبة والظهر والبطن؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 عاما، عزباء، ظهرت لي بقع حمراء في الرقبة والصدر وفوق الثدي، والآن بدأت تظهر لي حبوب كبيرة الحجم قليلا أسفل الظهر واختفت، ثم ظهرت أسفل البطن واختفت، والآن ظهرت أسفل الثدي، فلماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سيرين حفظها الله.

في الحقيقة لا بد من زيارة طبيب جلدية، لأن التشخيص المبدئي متعدد deferential diagnosis، لأن البقع قد تحول حساسية acute urticaria خصوصا إذا ظهرت، واختفت من تلقاء نفسها، ويصاحبها حكة، وقد تكون البقع نوع من الفطريات tinea corporis إذا كانت متعددة وسليمة المنتصف ومتحببة في الأطراف، ولذلك الطبيب العام أو طبيب الجلدية هو من يحدد السبب.

كذلك فإن الحبوب المنتشرة في النصف العلوي من الجسم هي التهابات بكتيرية impetigo، ولكن قد يكون لها سبب آخر مثل زيادة الوزن، وارتفاع هرمون الذكورة المصاحب لاضطراب الدورة الشهرية، وتساقط الشعر، وظهور بعض الشعر الزائد في الجسم، ولذلك فإن كنت تعانين من الأعراض السابقة فيجب زيارة طبيبة نسائية، لبحث الأمر، وإلا فإن طبيب الجلدية سوف يصف لك العلاج المناسب للحبوب -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.