الحكة والهرش في كل الجسد عند الاستحمام.

السؤال

السلام عليكم.

عند الاستحمام أهرش وأحك قدمي ويدي وظهري والأكتاف لمدة 10 دقائق، وهذا الأمر منذ سنة، فهل هناك علاج؟ وما هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فما تشتكي منه هو ما يسمى حساسية الضغط على البشرة، وهو عند الاستحمام وفرك الجسم بقوة بالشامبو أو الصابون والليفة يحصل تكسر لبعض الخلايا في طبقة البشرة الخارجية، وينتج عن هذا التكسر إفراز مادة الهيستامين التي تسبب هذا الإحساس بالحكة لمدة لا تقل عن 10 دقائق بعد الاستحمام.

ولكي تقلل من هذه الظاهرة عليك باتباع الآتي:
- عدم الاستحمام بماء بارد جدا أو ساخن جدا.
- عدم جعل الماء ينزل من الدش بقوة على الجسم، وعدم الفرك الشديد على الجلد.
- عدم تنشيف الجسم بعد الاستحمام بالمنشفة بقوة.
- بالإمكان تناول حبة واحدة من مضادات الهيستامين مثل Telfast tab. 180 mg، وخاصة قبل الاستحمام بساعة كاملة إلى أن تتحسن الحالة.

يحفظك الله من كل سوء.