لا أستطيع نطق الراء حتى بعد إجراء عملية اللسان المربوط!

السؤال

لقد أجريت عملية اللسان المربوط Tongue tie أو Ankyloglossia كمصطلح طبي، حيث كان لديّ التصاق للسان من الأسفل في قعر الفم، أو في الغدة اللعابية، مما كان يؤثر عليّ في نطق حرف الراء، أما الآن فقد أجريت العملية، ولكن مازلت في نفس الحال! كأن شيئاً لم يكن! فكلامي لم يتغير، ولم يطرأ عليه أيّ تغيير.

هل تنصحني بالتوجه إلى اختصاص طبي معين، أو تمرين معين؟ أم أنه لا جدوى مما أحاول القيام به.

فأنا مستعد إلى أيّ شيء؛ لكي أكون طبيعياً.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ي.ب حفظه الله.

ففي حالات كثيرة لا يستدعي الأمر التدخل الجراحي في وجود رباط اللسان، ويمكن أن يكون النطق سليماً، كما أن عند العديد من الأشخاص لا توجد مشاكل في اللسان إلا أنهم يعانون من مشكلة في نطق بعض الحروف، وكلما طالت الفترة تعود الإنسان على طريقة النطق، وحتى في حال إزالة المسببات إن وجدت فقد يستمر الأمر إلى بعض الوقت أو قد لا يتحسن كثيراً، إلا أن الأمر الآن يحتاج إلى العرض على أطباء النطق وأخصائيي هذا المجال، ويمكنهم تقييم وضع النطق عندك وبدء جلسات علاجية مناسبة، وستسفيد كثيراً من نصائحهم بعون الله.

والله الموفق.