أعاني من طقطقة في الصدر مع ألم خفيف، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من طقطقة في الصدر، وألم خفيف، عند التمدد أسمع صوت طرقعة في وسط الصدر وألم خفيف، ثم بعد مدة قليلة يرجع الألم حتى أقوم بالتمدد وطرقعة الصدر حتى يزول الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد الدين حفظه الله.

ممارسة الرياضة العادية في المنزل مثل تمارين الإيروبيك يحسن من اللياقة البدنية ويقوي العضلات بشكل طبيعي، والأصوات التي تسمعها لا تعود إلى العظام بل بسبب تمدد الألياف العضلية، ولا قلق من ذلك، ولذلك عليك بالمشي، والهرولة، وممارسة التمارين الرياضية قدر المستطاع.

وللمساعدة في تحسن اللياقة البدنية وسلامة العظام والمفاصل والأربطة يفضل أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، والحصول على الاحتياج اليومي من الكالسيوم من خلال تناول السمسم، وبذور الشيا، ومنتجات الألبان واللحوم البيضاء والحمراء.

مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية، وسوف تفيدك حبوب ماغنسيوم في مسألة الأرق وسلامة العضلات.

وفقك الله لما فيه الخير.