هل قطرة العين وصبغ الشعر يضر بالحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

هل يمكن استعمال قطرة لالتهاب العين إذا كنت شاكة بالحمل؟ لم يأت موعد الدورة، وباقي أسبوع على موعدها، وأخاف أن يكون حملا، وعيوني ملتهبة، وصبغت شعري أيضا، فهل يضر بما أني لست متأكدة من وجود حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Ruba حفظها الله.

قطرات العين دواء موضعي لا يمتص ولا يصل إلى الدورة الدموية، ولذلك لا مانع من استعمال قطرات العين سواء قطرات مضاد حيوي، أو قطرات مرطبة، أو قطرات كورتيزون ومضاد للحساسية، والمراهم أيضا لا مانع من وضعها ليلا، مثل مراهم المضاد الحيوي.

وكذلك الأمر ينطبق على صبغة الشعر، حيث لا تمتص صبغة الشعر ولا تصل للدورة الدموية، فلا قلق ولا خوف من صبغة الشعر قبل وأثناء الحمل.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.