تصلب العضو وانكماشه أثناء ارتخائه

السؤال

السلام عليكم

لي حوالي سنة ونصف أعاني من انكماش العضو وتصلبه عندما يكون مرتخيا يكون منكمشا وصلبا جدا (ليس انتصابا)، وأحيانا يكون منتفخا!

ذهبت لأكثر من دكتور وطلبوا مني دوبلر على العضو وكان سليما، وتحليل دم وكذلك كان سليما، الدكتور كتب لي دالفون ولم يأت بنتيجة، وللعلم عندي احتقان بروستاتا، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mostafa حفظه الله.

تشتكي من انكماش العضو الذكري وتصلبه أثناء الارتخاء، وذهبت إلى السادة المختصين وعملوا لك أشعة الدوبلليرعلى الذكر التي تبين كل مكونات المنطقة التناسلية، والحمد لله كانت النتائج طبيعية.

أخي: إن جسم الذكر له تركيبة إلهية عبقرية، حيث يكون مكونا من أسطوانتين اسفنجيتين على جانبي الذكر يتوسطهما أنبوب عضلي لنقل البول والسائل المنوي من مصادره، وهاتان الأسطوانتان الأسفنجيتان تكونان خاليتين من الدم أثناء ارتخاء القضيب، وبالتالي تنكمش المادة الأسفنجية وتتصلب وتحس بها (يكون القضيب منكمشا وصلبا)، ولكن عند الاستثارة الجنسية لأي سبب يندفع الدم إلى تلك الحجرات الأسفنجية ويملئها، وبذلك تتمدد ويزول الانكماش ويحصل الانتصاب.

وعند خروج الدم من تلك الحجرات بعد انتهاء الغرض تعود تلك الحجرات الأسفنجية إلى الانكماش والصلابة، فلا خلل في جهازك التناسلي، والحمد لله، وهذا أمر طبيعي ولا يحتاج إلى أي تدخل علاجي ولا يستدعي القلق.

حفظك الله من كل سوء.