الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يدل تضخم الغدد الليمفاوية على الإصابة بالسرطان؟
رقم الإستشارة: 2489790

2128 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سنة ظهر لدي ورم خلف الأذن، كان بسيطًا ومؤلمًا، يختفي ويظهر من جديد، ولم أبدِ أي اهتمام به.

منذ شهرين ظهرت لدي غدد جديدة أسفل الورم نفسه، وطلب الدكتور عمل أشعة -التراساوند-، وظهرت العديد من الغدد المتضخمة، ويبلغ حجمها 2.9سم، فشك الدكتور في ذلك، وطلب إجراء الخزعة، ومازلت في انتظار النتيجة، وأشعر بالقلق، فهل يمكن أن يكون سرطاناً، أجريت تحاليل كريات الدم البيضاء والحمراء، وجميعها في المستوى الطبيعي.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lamiaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كون أن عدد كريات الدم الحمراء، والهيموجلوبين، والصفائح الدموية في الحدود الطبيعية، وعدد كريات الدم البيضاء الإجمالي WBCs، وعدد كريات الدم البيضاء النوعي طبيعي مثل كرات lymphocytes أو زيادة طفيفة، فهو إشارة إلى وجود التهاب وليس ورمًا، فهذا يشير إلى عدم وجود أورام في الغدد الليمفاوية، أو في الدم، فلا قلق -إن شاء الله-.

ومن المحتمل وجود التهاب في الأنسجة حول الأذن وخلف الرأس، مما يؤدي إلى تضخم في بعض الغدد الليمفاوية، مع وجود ألم مع زيادة طفيفة في عدد كريات الدم البيضاء، ويحتاج ذلك إلى تناول مضاد حيوي مثل klacid XR 500 MG، قرصين مرة واحدة في اليوم لمدة 7 أيام، مع مسكن للألم، وسوف يقل حجم الغدد الليمفاوية، ولكن لن تعود إلى الحجم الصغير، بل ستظل محسوسة دون أدنى خطورة، وسوف يؤكد ذلك الكلام تقرير العينة من أنسجة الغدة الليمفاوية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً