الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مصابة بالتهاب فيروس الكبد وكل يوم تصيبني سخونة وفقد شهية!
رقم الإستشارة: 2489816

660 0 0

السؤال

السلام عليكم.

عندي التهاب فيروس الكبد بي، بنسبة 11000، وعملت آخر تحليل، فكان 4000، وكل يوم مساءً تصيبني سخونة داخلية، ولا أشتهي الأكل أبدًا، وأتعب من الحركة، وعندي تضخم طحال أيضًا.

عندما كانت نسبة الفيروس 11000 لم تكن لدي أعراض، ولما صار 4000 بدأت الأعراض، ما الحل؟

جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأمر في علاج التهاب الكبدي B يعتمد على مدة الإصابة، فهل هي إصابة حادة أي قريبة أم مزمنة؟ فإذا كانت حادة والأجسام المضادة IGM نشطة، فيكفي الراحة وشرب السوائل الكثيرة والتغذية الجيدة؛ حيث يقوم الجسم والمناعة بالتغلب على الفيروسات والسيطرة عليها، ولا يحتاج الأمر إلى علاج.

أما إذا كانت الإصابة مزمنة والأجسام المضادة IGG فالأمر يحتاج إلى تناول أدوية مضادة للفيروسات مثل: entecavir (Baraclude)، ومثل tenofovir) Viread) وغيرها كثير، ويحتاج الأمر أيضًا إلى أخذ حقن Interferon injections، ولكن يجب أن يكون كل ذلك تحت إشراف طبي كامل، وعمومًا فإن الالتهاب الفيروسي لا يؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة، ويمكن التغلب على فقدان الشهية من خلال تناول وجبات خفيفة ومتكررة.

وفي الغالب تظل الأجسام المضادة IGG مرتفعة، وتختفي الأجسام المضادة IGM وتظل المناعة تكافح الفيروس دون أن يؤثر ذلك على الجسم، وتصبح الحالة غير معدية للآخرين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً