أعاني من شد وألم عضلي بمنتصف الكتف والظهر.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من شد عضلي بمنتصف الكتف والظهر، وعندما أحرك رقبتي إلى اليمين واليسار، أحس بالألم أيضًا، صار هذا الشيء منذ كنت أريد أن أنام، فجلست على السرير، وكنت أضطجع لأنام وفجأة صار الشد، وأحسست بالألم، فما العلاج وكيف أخفف من الشد والألم؟

أرجو إفادتي، ويعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنيم حفظها الله.

قد يحدث ألم في الكتف وعضلات الرقبة الخلفية بسبب الاتكاء والجلوس الخاطئ، وهو أمر بسيط يتم علاجه من خلال الحمامات الساخنة ومساج العضلات التي تشعرين بالألم حولها، ولا مانع من تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، وكبسولات myolgin أو حبوب muscadol ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعًا، وتناول الغذاء الصحي، والنوم ليلاً مدة لا تقل عن 7 ساعات، والقيلولة ظهرًا، وعمومًا يمكنك عمل فحص صورة الدم cbc، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وفحص فيتامين b12 وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.