أريد علاجاً سريعاً للإكزيما والتصبغات

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من إكزيما التأتبية كل فترة تظهر وتسبب لي الحكة، وتترك بقعاً بيضاء أو سمراء في كل الجسم، وأعاني من تصبغات منذ 6 سنوات، لجأت للتقشير الكيميائي 3 جلسات، لكن لم يتوحد اللون، ونفسيتي جداً سيئة؛ لأن الوضع يزداد سوءاً، أرجو الحل السريع والمفيد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديانا حفظها الله.

معظم أنواع الإكزيما المزمنة تترك تصبغات على سطح الجسم نتيجة لتكرار الاحتكاك.

ولعلاج الإكزيما المزمنة بالإمكان استعمال الآتي: Mometasone cream دهنا مرتين يوميا على المناطق المصابة، مع استعمال مطري للجلد مثل: Agues cream مرة واحدة يومياً، وإذا كان هناك حكة شديدة فبالإمكان تناول حبة واحدة من عقار Xyzal 5mg لعلاج الحكة ليلا عند اللزوم.

موضوع التصبغات علاجها قد يستغرق وقتاً طويلاً بالمراهم، أو حتى بالتقشير الكيميائي السطحي، أو العميق، وهناك الآن نوعان من تقنية علاج التصبغات وتوحيد لون البشرة:

1) التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية تذكر.

2) والأحدث هو Picosecond (أو ما يعرف Pico laser)، وهي نوع من أنواع أشعة الليزر التي تعالج بعض أمراض البشرة، وهي أساسًا مخصصة لعلاج تصبغات البشرة، مثل: الكلف والنمش، وإزالة أنواع الوشم والتصبغات الناتجة من التعرض لأشعة الشمس والإكزيما.

ومقاييس العلاج، والجلسات وعددها وتكاليفها يحددها الطبيب المعالج المختص في أشعة الليزر، وقد يحدث بعد انتهاء جلسة الليزر بعض الاحمرار أو التورم المؤقت في المنطقة المعالجة، وهذه التقنيات الحديثة متوفرة لدى مراكز أشعة الليزر المتخصصة فقط، وعند العزم على العلاج بهذه الوسيلة لا بد من التواصل مع المركز المتخصص والذي لديه هذه التقنية، وعندها يتم لك شرح كل خطوات العلاج والآثار الجانبية والتكاليف بكل التفاصيل.

يحفظك الله من كل سوء.