الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ليس لدي لحية كباقي إخوتي.. فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2491554

417 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري يقارب 20 سنة، ليس لدي لحية على عكس إخوتي وأبناء عمي وأصدقائي، فما السبب؟ ولا أعتقد أنه موضوع وراثة، أيضا هرمون التستوستيرون معدلاته طبيعية؛ حيث أن لدي شعرا في مناطق جسمي الأخرى.

شاهدت إعلاناً على الفيسبوك لمنتج يسمى السيروم الأزرق لتقوية شعر الرأس وإنبات اللحية، تواصلت معهم، وسألتهم عن تأثيره على حب الشباب، قالوا لي: إن المنتج عشبي، ولا يوجد له آثار جانبية، فهل هذا صحيح؟ وهل يساعد على إنبات اللحية؟

علما أن حب الشباب موجود قليلا على خد دون الآخر، أنتظر الإجابة منكم بفارغ الصبر.

بارك الله فيكم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعمرك الآن 20 عاماً، ولديك كل علامات البلوغ، ولكن هناك تأخر في ظهور اللحية، لا بأس، ففترة البلوغ قد تمتد أحيانا إلى 22 عاماً.

منتج السيرم الأزرق (Blue hair serum) هو منتج فعال في حالات كثيرة، جربت هذا المنتج، ولكن تلك تجارب شخصية، وليست هناك دراسات وأبحاث علمية أقرت هذا المنتج لغاية الآن، وبالتالي لا نعرف كثيرا عن مكوناته، ولا عن الآثار الجانبية لاستعماله على المدى البعيد.

وفيما يخص حب الشباب:
ففي حالة حب الشباب الالتهابي الذي به حبوب وبعض البؤر الصديدية، فبالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين 250 ملجرام 4 مرات يوميا لمدة أسبوع، مع استعمال الأدوية الموضعية مثل Penoxyl -5- cream وهو فعال.

استخدام صابون خاص بحب الشباب مثل Acne Aid Soap، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب، مهم جدا في السيطرة على المرض، في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي وخاصة المتكيس منها، ألا وهو عقار Isotretinoin (Roaccutane)، وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً