أشكو من الخوف والقلق المصحوبين بأعراض جسدية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سأذكر لكم مشكلتي في البداية، أنا لدي وجع في الكتف الشمال، مع ثقل في اليد الشمال، بشكل يسير.

ذهبت إلى الطبيب، وتم تصوير الكتف، وقال لي: لديك احتكاك في العظم، وتم إعطائي إبرة، وحبوبًا مسكنة.

بعدها بشهر تقريباً ظهرت لدي أعراض وجع في الرقبة والكتف الشمال، مع ثقل في اليد اليسرى، وبعدها بفترة أيضاً أصبح يوجد لدي دوخة مصحوبة بتعب شديد، تأتي هذه الدوخة بشكل يومي، في فترة الظهر في أغلب الأوقات، وتدوم نحو 3 ساعات.

كل هذه الأعراض مشكلة بحد ذاتها، ولكن المشكلة الأكبر الخوف والقلق المصحوب بهذه المشاكل التي رافقتني، وذهبت إلى أكثر من طبيب وتم تصوير رنين مغناطيسي للرقبة، وتبين أن هناك انزلاقاً في الفقرة (4+5+7)، وقال لي الطبيب المختص في العمود الفقري والأعصاب: إن الحالة يسيرة بشكل عام، وبحاجة إلى علاج طبيعي (5) جلسات، وذهبت وتم عمل جلسات، ولكن لا أشعر بتحسن.

ذهبت إلى طبيب أنف وأذن وحنجرة، لكي أعرف سبب الدوخة، وقال لي: كل شيء سليم، وذهبت إلى المختبر، وعملت فحوصات عامة، والحمد لله كلها سليمة.

ما زالت المشكلة كما هي، وأنا في حالة اكتئاب وتعب وتفكير، وأصابني تعب بدني ونفسي في نفس الوقت.

اليوم ذهبت لطبيب قلت له: أريد عمل تخطيط قلب، وفعلاً تم العمل والفحص للصدر، وقال لي: كل شيء على ما يرام.

عندي مشكلة، ولكن ما هي؟ هل الرقبة والانزلاق الموجود هو سبب كل هذه المشاكل؟ مشكلة وجع الرقبة والاكتاف والدوخة التي هي أكبر مشاكلي، ووجع الصدر، ووجع اليد اليسرى ووجع الرأس أحياناً.

أرجو مساعدتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ loay حفظه الله.

من الواضح أن ظروف عملك بمهنة (فني كمبيوتر) يتطلب الجلوس لساعات طويلة أمام الشاشة، وفي الغالب يكون الرأس منخفضاً عن مستوى الشاشة، كما أن الجلوس إلى الموبايل بهذه الطريقة لساعات أيضاً يؤدي إلى إجهاد عضلات الرقبة، وإلى الشد العضلي في عضلات العنق، وإلى الضغط على الفقرات، ولا علاقة بين تلك الآلام وبين أمراض القلب، خصوصاً بعد الفحوصات التي تم إجراؤها.

أغلب علاج فقرات الرقبة والشد العضلي في عضلات الكتف والعنق هو العلاج التحفظي conservative therapy، من خلال تصحيح وضع وضبط الشاشة، بحيث تكون في مستوى الرأس، سواء أمام الكمبيوتر أم الجوال، ولا مانع من عمل مساج لعضلات الرقبة بالماء الساخن أولاً ثم بالماء البارد بعد ذلك، ثم دعك المكان بكريم فولتارين.

نؤكد على أهمية ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً.

مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية، ولا مانع من تناول حبوب celebrex 200 mg وحبوب باسط للعضلات مرتين في اليوم أيضاً لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.