الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الإجهاض المتكرر؟ وكيف أتجنبه؟
رقم الإستشارة: 2492015

195 0 0

السؤال

السلام عليكم..

حملت مرتين، وبين الحملين شهران، الحمل الأول نزل في الأسبوع التاسع، والحمل الثاني نزل في الأسبوع السادس، فمتى يمكنني الحمل مرة أخرى؟ ومتى يكون التبويض بعد الإجهاض (في أي يوم)؟ علما بأن دورتي كل 28 يوماً.

وهل هناك احتمال حصول الإجهاض مرة ثالثة؟ علما بأنه في آخر حمل أجريت الفحوصات وكان كل شيء سليماً، فما سبب الإجهاض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sarah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دائما ما ينصح الأطباء بضرورة تأجيل الحمل بعد الإجهاض مدة 6 شهور؛ لإعادة بناء بطانة الرحم، وللحصول على تبويض جيد، وعلاج ما قد يطرأ على الرحم من التهابات فطرية أو بكتيرية، وعلاج ارتفاع هرمون الحليب وتكيس المبايض، والعمل على إنقاص الوزن للحصول على تبويض جيد.

ولذلك يمكنك فحص صورة الدم CBC، وفحص هرمون الحليب prolactin، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وفحص هرمونات FSH & LH كل ذلك ثاني يوم من الدورة الشهرية، ثم فحص هرمون بروجيستيرون في اليوم ال 21 من الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم في منتصف الشهر للتأكد من سلامة التبويض، وعرض تلك النتائج على الطبيبة المعالجة.

نسأل الله لك الصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً