الإمساك المزمن كيف أتعالج منه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الإمساك المزمن، أحس بداخلي فضلات ولكنها لا تخرج، ولكن الغازات تخرج، استعملت الكثير من المسهلات حسب وصف الدكاترة، فتحة الشرج ضيقة جداً، الدكتور وصف حالتي بالبواسير، استعملت مرهماً، وأيضا ملينات حبوبا وكبسول، بجانب فتحة الشرج الطرف الأيمن هناك نغزات أشعر بها كل فترة، لا أشعر بالجوع، فبداخل الفتحة الشرجية هناك شيء يشبه الأمعاء يكون متورماً وممتلئاً جداً.

أحس بعدم الراحة، والألم في فتحة الشرج في فترات معينة، صار لي 4 أشهر أو أكثر وأنا أزور الدكاترة، وزني كان (63) كلغ، والآن صار (51) كلغ بسبب قلة الأكل، ليس لدي شهية، أحس بطني ممتلئة، ظننت أن عندي مكاناً تتكدس فيه الفضلات ومسدوداً، فقط الغازات تخرج.

إن كان هناك أي نصيحة لحالتي أو توضيح أكون شاكراً جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهران حفظه الله.

الإمساك عرض وليس مرضاً في حد ذاته، والقولون لكي يقوم بعمل براز لين يجب أن يحصل على الماء بكثرة، وعلى الألياف الطبيعية، ومعظم الأدوية الملينة تعمل بشكل مؤقت ونتائجها على المدى البعيد غير مرضية، بل تعطي نتائج عكسية من خلال تعود الأمعاء الغليظة عليها.

هناك الكثير من الأشياء الطبيعية التي يمكن القيام بها للتخلص من الإمساك، وبالتالي التخلص من البواسير، ولذلك ننصح بشرب المزيد من الماء، وتناول الخضروات المطبوخة خصوصاً الملوخية والبامية والكوسة، وتناول السلطات الخضراء، والإكثار من زيت الزيتون.

ومن الفواكه التي تساعد في علاج الإمساك التين الطازج أو المجفف، وكذلك الخوخ الطازج أو المجفف فلا بأس من تناولها إذا كانت متاحة، كما أن الصمغ العربي مفيد جداً في علاج الإمساك من خلال تناول ملعقة كبيرة على كوب ماء أو عصير برتقال مرة أو مرتين في اليوم، وهو منتج يأتي من السودان وقد تجده عند العطارين أو في الصيدليات، كذلك فإن منقوع بذور الشيا (chia seeds) تنقع 5 ساعات في الماء وتشرب، لها دور فعال في مد القولون بالألياف الطبيعية.

أيضا فإن خبز الشوفان أو شوربة الشوفان تحتوي على الكثير من الألياف المهمة لليونة البراز، والخلاصة أن تناول المزيد من الماء والمزيد من الألياف الطبيعية هو الحل السحري لعلاج الإمساك، وبالتالي علاج ما يتعلق به من بواسير وشرخ شرجي.

كما أن كبسولات البكتيريا النافعة (probiotic) مفيدة جداً في علاج عسر الهضم والإمساك، فلا مانع من تناول كبسولة صباحاً ومساءً لعدة أسابيع، كما أن تناول عصير طازج من أوراق النعناع والليمون وقطع من لحاء أوراق نبات الصبار والمحلى بالقليل من العسل، رائع جداً في علاج الإمساك والشعور بالانتفاخ والغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.