الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الشد في الرقبة وضعف عضلاتها يدل على مرض صياد القوس؟
رقم الإستشارة: 2492844

214 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أتمنى أن أجد نصيحةً وتوجيهاً منكم لإنهاء معاناتي.

قبل خمس سنوات تعرضت لضغوطات نفسية، وبعدها أصبح عندي شد بالرقبة، وخفقان وقلق مستمر، ذهبت لطبيب الأعصاب، وعملت رنيناً للرقبة، وظهرت سليمة، ولكن ظهر لدي نقص فيتامين (د) ، فأخذت فيتامين (د)، ولم أتحسن.

بعدها أصبح عندي ضعف باليدين، وتعب عند الوقوف، وصعوبة بالتنفس، فعملت رنيناً للدماغ، وظهر سليماً؛ لأني ظننت أني مصاب بمرض التصلب اللويحي.

ومرت الأيام والأعراض تزداد: تنميلًا، وخدرًا، وضيقًا بالتنفس، وزغللة بالعين، وأحياناً خدرًا في جانب واحد من الجسم، وتسارعًا بالقلب من أقل مجهود، وبعد عدة سنوات من الفحوصات والذهاب لعدة دكاترة جاءتني نوبات إقفارية عابرة، وعملت أشعة انجيو غراف للدماغ والرقبة، وظهرت سليمةً، وأيضاً عملت قسطرة تشخيصيةً للدماغ وظهرت سليمةً.

وبعد البحث قرأت عن مرض متلازمة الشريان الفقري، أو صياد القوس، وأن من أسباب هذا المرض الشد في الرقبة، والضعف في عضلات الرقبة والأربطة، وأن الفقرات تضغط على الشريان الفقري فتسبب هذه الأعراض.

سؤالي: هل ممكن أن يكون ما أعاني منه هو نفس هذا المرض؟ وما هو العلاج المناسب؟


الأدوية التي استعملها: 1- سيروكسات 2-ميتبرولول 3- اسبرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا علاقة بين ما تعاني منه وبين متلازمة الشريان الفقاري Vertebral Artery Syndrome ، وهما في الواقع شريانان يلتئمان سوياً لتكوين basilar artery ، والذي يغذي المنطقة الخلفية من المخ.

ومن أعراض هذه المتلازمة: الدوار، والدوخة، والغثيان، والقيء، وآلام في الرأس والرقبة، بالإضافة إلى تصلب الشرايين، وارتفاع نسبة الكوليستيرول، والدهون الثلاثية في الدم، والتقدم في العمر، وكل هذه الأعراض لا علاقة لك بها، وتصوير الشريان بالأشعة المقطعية إذا تم ينفي ذلك إن شاء الله.

وشد الرقبة في الغالب بسبب انحناء الرأس أمام الجوال والكمبيوتر لساعات طويلة، مما يؤدي إلى الصداع التوتري tension headache، وبسبب النوم على وسادة مرتفعة أو منخفضة، ويفضل ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة جرعة 300000 وحدة دولية، ثم الكبسولات الأسبوعية بجرعة 50000 وحدةً دوليةً لمدة 12 أسبوعاً أو أكثر.

بالإضافة إلى ضرورة فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين B12 ، ووظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع حبوب باسطة للعضلات ثلاث مرات يومياً، والتعود على الاستحمام بالماء البارد لتنشيط الدورة الدموية، ثم العودة إلى الكتابة لنا مرة أخرى في إسلام ويب.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: