هل الأشعة السينية تسبب سرطان الحلق؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 20 عاماً، قمت بعمل أشعة سينية لظهري منذ أسبوع لأول مرة، بعدها بيوم واحد بدأت أشعر بألم في الحلق مستمر معي منذ أسبوع حتى الآن، فدخلت أبحث في الإنترنت، فوجدت أن من عيوب الأشعة السينية أنها تسبب سرطان الغدة الدرقية، فأصبحت قلقاً جداً من هذا الأمر.

فهل هذا حقاً صحيح أم أنه مجرد ألم عابر؟ أم يجب أن أذهب للدكتور ليقوم بالفحوصات اللازمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

جرعات الأشعة السينية لا علاقة لها بالسرطان، وكثيراً ما يتم عمل أشعة على مناطق مختلفة من الجسم، مثل عمل ماموجرام على الثدي عند السيدات، وعمل أشعة مقطعية على مناطق مختلفة من الجسم، وجرعات هذه الأشعة أعلى بكثير من الأشعة السينية، ولم تشر أي دراسات إلى أن هذه النوعية من الأشعة تؤدي إلى سرطان، فدع عنك مثل هذه الأفكار.

وألم الحلق يتكرر كثيراً بسبب نزلات البرد، وبسبب التنفس من الفم ليلاً إذا كنت تعاني من زكام أو شخير أثناء النوم، وتناول المشروبات الساخنة مع فيتامين C وقرصين من البنادول كفيلة بعلاج مثل تلك الآلام، ولا حاجة إلى أي فحوصات تخص هذا الأمر.

لكن نؤكد دائماً على ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية بجرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً.

مع أهمية الإكثار من تناول منتجات الألبان والبروتين الحيواني للحصول على الكالسيوم، كما يمكن تناول حبوب المكمل الغذائي ماغنسيوم جليسينات 500 مج واحدة يومياً، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن في العضل.

وفقك الله لما فيه الخير.