هل حقن الحساسية Dexamethasone مضرة للمرضع؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي تعاني من حساسية الجلد المزمنة (الارتيكاريا) تأتي في الصيف، وهي الآن مرضع، جاءت لها بشدة، وهي في فترة الرضاعة، فاضطررنا إلى إعطائها حقنتين ديكساميثازون (Dexamethasone) واحدة صباحاً وواحدة مساءً، حتى تهدأ الحساسية، فهل هذا يؤثر على الرضاعة الطبيعية؟

أرجو منكم أن تفيدوني وما هو الدواء، أو الدهان الموضعي الآمن للرضاعة لحالتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

حقنة ديكساميثازون (Dexamethasone) هي حقنة كورتيزون جرعة 8 مج، تؤخذ في العضل في الحالات الطارئة مثل: الحساسية الجلدية مع احمرار وحكة في الجلد (ارتيكاريا)، وفي بعض الحالات الأخرى، ولا ضرر منها على الطفل حتى لو نزلت في الحليب؛ لأنها علاج قد يحتاجه الأطفال في بعض الأحيان لعلاج حساسية الجلد، وعلاج الربو.

ولا مانع من دهان كريم Kenacomb على مكان الحساسية، وفي حال وجود صابون lipikar فلا مانع من استحمام الزوجة بهذا النوع من الصابون؛ لترطيب وتنعيم البشرة، وللوقاية من الحساسية الجلدية.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.