تغير لون الإخراج بعد تناول العلاج الرباعي لجرثومة المعدة.. ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

تبين لي أن لدي جرثومة المعدة، وبعد أخذ العلاج الرباعي بيليرا، النتيجة سلبية -الحمد لله- المشكل في لون البراز أنه مائل للبياض، وبه بقايا كثيرة من الطعام غير المهضوم، هل هذا طبيعي أم هناك خلل ما؟
علماً أني لا أعاني من أي مرض آخر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرا حفظها الله.

تناول المضادات الحيوية في دواء بيليرا pylera لمدة 10 أيام 3 أقراص كل 6 ساعات، يؤدي إلى التخلص من البكتيريا النافعة الموجودة بكثرة في الجهاز الهضمي، والتي تساعد في عملية الهضم، مما قد يؤدي إلى تغير لون البراز وميله للون الفاتح.

لذلك يمكنك تناول كبسولات probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة، كبسولة صباحاً ومساءً، لمدة 2 إلى 3 شهور، مع تناول المزيد من شوربة حبوب الشوفان والبرغل وتناول الزبادي اليوناني Greek style yogurt لما لها من فائدة في عمل براز لين، مع الإكثار من شرب الماء.

من المهم عمل سونار على الكبد والحويصلة المرارية، حيث إن وجود التهاب مزمن فيها ووجود حصوات في المرارة قد يمنع نزول صبغة البليروبين في الأمعاء، وبالتالي يحول لون البراز إلى لون فاتح، فلا بأس من عمل سونار كما ذكرنا، ولا بأس من فحص صورة الدم cbc وفحص فيتامين D وفيتامين B12 ووظائف الغدة الدرقية TSH & FT4 وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.