البقع البنية التي تظهر أثناء فترة الصيف (النخالية المبرقشة)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تظهر على جسمي بقع بنية تسمى (Champinion) فطريات، وتظهر خاصة على مستوى الرقبة والصدر والظهر، وتبرز بوضوح عند حلول فصل الصيف، وقبله عندما تشتد الحرارة.

ظهرت منذ حوالي عشر سنوات، وقمت بزيارة الطبيبة، فوصفت لي الأدوية، ونصحتني بتفادي المكوث في الشمس قدر الإمكان، وعدم أو الإقلال من أكل بما يسمى بالفرنسية Les frites، وشرب المشروبات الغازية وخاصة منها كوكاكولا.

في الحقيقة اختفت البقع منذ ذلك الحين، غير أنها عاودت الظهور، وقمت بزيارة ثانية لطبيب، ووصف لي دواء (Kétoderm) فقط، وبعد استعماله اختفت البقع على رقبتي، وليست التي على ظهري.

أخشى أن تعاود الظهور، علماً أن هذه ليست المرة الأولى التي استعمل فيها هذا النوع من الدواء، حيث أن البقع تختفي وتعود كما سبق وذكرت، وألفت نظركم إلى أني لم أزر طبيباً اختصاصياً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Somaia حفظها الله.

أولاً: من الوصف يبدو أنك تعاني من النخالية المبرقشة، وهي نوع من الفطريات الناكسة والتي تصيب أنواعاً معينة من الجلد، تتميز بالرطوبة والدهنية، أو أن صاحبها يطيل الجلوس في الأجواء الحارة، أو يعمل عملاً معرقاً؛ لأن هذه الفطور كالنباتات تنمو بالرطوبة والماء، ولذلك تزداد صيفاً.
ثانياً: الوقاية تتم بتجنب الأسباب.
ثالثاً: العلاج باستعمال المضادات للفطريات موضعيا في الحالات الخفيفة أو قليلة الانتشار، مثل الكانستين كريم والشامبو، مثل البيفاريل بي في أو السيل صن في الحالات المتوسطة، والكابسولات مثل الإتراكونازول في الحالات الشديدة.
رابعاً: يجب الانتباه إلى أن العدوى تتم بالتماس مع الأشخاص أو الملابس، ولكن لا تصيب إلا من عندهم القابلية لذلك، ولذا عليك بغلي أو كوي الملابس التي استعملتها، لمنع عودة المرض إليك منها.
خامساً: لا عليك، فالمرض ليس خطيراً ولا مخيفاً، وهو من أكثر الأمراض شيوعاً في البلدان الحارة.

والله الموفق.