الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأخرت دورتي وظهرت حبوب في الوجه والظهر، ما هي مشكلتي؟
رقم الإستشارة: 2495261

458 0 0

السؤال

السلام عليكم.

تزوجت منذ سنتين، وبعد 10 أشهر حملت، لكني لم أكن أعلم، ظننت أنها أعراض الدورة فأجهضت، ومنذ ذلك الوقت لم أحمل!

ذهبت إلى الطبيبة فسألتني إن كانت دورتي منتظمة، وبالفعل دورتي منتظمة، فأعطتني فيتامينات ov-power وearosye، وyodocefol بعد أخدي لهذه الفيتامينات مدة شهرين تأخرت دورتي في الشهر الأول 8 أيام، وفي الشهر الثاني 13 يوماً، مع حبوب في الوجه وفي الظهر، مع أني لست ممن يعانون من حب الشباب، حتى في مراهقتي، مع ألم في البطن والظهر.

شككت أني حامل لكن لا، إلى اليوم لم تعد دورتي منتظمة ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتأخر الدورة مع ظهور حبوب في الوجه والظهر، وظهور شعر غير مرغوب فيه في الصدر والوجه والذقن، وتساقط الشعر، أمر مرتبط بمرض تكيس المبايض pcos، وعدم مقدرة البويضات على الخروج من المبايض، فيقل هرمون بروجيستيرون، وتضعف بطانة الرحم، وتضطرب الدورة الشهرية.

كثيراً ما يحدث تكيس المبايض مع السمنة التي تحدث للسيدات بعد الزواج؛ حيث إن الوزن المثالي هو ما زاد عن المائة من الطول، فإذا كان طولك 160 سم، فالوزن المثالي يجب أن يكون 60 كجم أو أقل قليلاً.

لا مانع من العمل في الشهور الستة القادمة على إنقاص الوزن من خلال حمية الصيام المتقطع، وحمية البحر المتوسط الخالية من السكر والمخبوزات، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين في اليوم، وتناول حبوب منع الحمل التي تعمل على إعادة بناء بطانة الرحم، وعلاج الأكياس الوظيفية، ووقف التكيس، لأنها تعمل على منع التبويض في تلك الفترة.

بعد مرور الشهور الستة، وفي حال عدم حدوث حمل تلقائي يمكنك عمل التحاليل التالية: -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحاليل والسونار على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

مع ضرورة تناول الفواكه والخضروات، وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility وحبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، لتقوية الدم، وللتحضير للحمل، إن شاء الله.

يمكن بعد ذلك التفكير بالاتفاق مع الطبيبة المعالجة في أخذ حقن منشطات للمبايض، والإبرة التفجيرية في منتصف الشهر، ولا أنصح بذلك في الوقت الحالي، لحين معالجة تكيس المبايض أولاً، من خلال إنقاص الوزن، وحبوب جلوكوفاج، وحبوب منع الحمل لمدة 6 شهور.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً