جهل كثير من المسلمين في الغرب بالإسلام وبيان واجبنا نحوهم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:

فأنا شابٌ مصري أعيش في مصر، ولي أقارب يعيشون في إيطاليا -خالي وعائلته- الزوجة إيطالية أسلمت منذ عشرين عاماً تقريباً والحمد لله، وله من البنات ثلاث بنات، أعمارهن 21 ، 15 ، 9، ولكن عندما كان في زيارة لنا في مصر قريباً مع زوجته وأصغر بناته، وكانت أول زيارة لها لمصر، اكتشفت جهلهم الشديد بأمور دينهم، بل وبموقف خالي من بعض أمور الدين، وبأن الابنة أحبت مصر كثيراً، ولكني لم أجد ما أستطيع أن أساعدهم به إلا كتيباً صغيراً أخذته من الشيخ محمد إسماعيل المقدم -حفظه الله- واسطوانتين ليزر تحتويان على قرآن وأناشيد إسلامية باللغة الإنجليزية، وبعضها بالعربية، ونظراً لصعوبة الحصول على كتب دعوية باللغة الإيطالية، أود منكم المساعدة في الحصول على كتب باللغة الإيطالية لتعريفهم بأمور دينهم، وإن كان هناك مواقع على الإنترنت أجد فيها ما يساعدني، أرجو منكم أن تدلوني عليها، مع العلم أني سأقوم بإرسال الكتب إليهم عن طريق البريد من مصر.

وفقنا الله وإياكم إلى ما يحب ويرضى، وجزاكم الله خيراً عما تقدمون للدعوة وللإسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل المهندس/ أسامة حفظه الله.

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم نلتمس منك العفو عن تأخر الرد، ونعدك بعدم التكرار مستقبلاً، ويسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يبارك فيك، وأن يكثر من أمثالك، وأن يوفقك في دراستك، وأن يهديك صراطه المستقيم، وأن يجعلك من الدعاة إليه على بصيرة، وأن يحشرك مع سيد الدعاة يوم القيامة.

وبخصوص ما ورد برسالتك من جهل أهل خالك بالإسلام، فهذا للأسف حال كثيرٍ من المسلمين، خاصةً الذين لا يحرصون على الانخراط في الأعمال الإسلامية بالبلاد التي يقيمون بها، أو التي تخلو من مراكز إسلامية مؤثرة، ورغم ذلك فهناك جهود جبارة يقوم بها كثير من المهاجرين المسلمين لخدمة الإسلام، وحسن عرضه ودعوة الناس إليه.

وعندنا في قطر هذا الموقع الشبكة الإسلامية بمقدورك الدخول إليه، وستجد هناك كماً هائلاً من المعلومات والدروس والمحاضرات والكتب الإسلامية والفتاوى بغالب لغات العالم، فيمكنك أن تعطيهم عنوان الموقع وغيره من المواقع الإسلامية، وهي كثيرةٌ جداً، وتقدم هذه الخدمة بسهولة ويسر، وهناك محاور للمشاركات والمناظرات والطرح المباشر وضيوف على الهواء يقدمون الفتاوى والإجابات مباشرة، وسأطلب من إخواني بالموقع تزويدكم بالمتاح لديهم من عناوين، يمكنكم الاستفادة منها والتواصل معها بأكثر من لغة.
سائلين الله لكم ولأهلكم الهداية والرشاد، وسعادة الدنيا والآخرة.

وباسم الموقع نشكرك على غيرتك وحرصك على الدعوة وهداية أهلك إلى الإسلام الحق، وبالله التوفيق.