الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

صداع وتنميل مستمر خلف الرأس، ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2495302

320 0 0

السؤال

السلام عليكم

كنت أشكو من اضطرابات في النظام الهضمي منذ شهر ونصف، وقد سبق هذه الاضطرابات اضطرابات يسيرة مستمرة منذ سنتين، إلا أنه في هذا الشهر زادت المشاكل، فذهبت إلى الأطباء، وقالوا بأن سبب ذلك قد يكون القولون، وقد أجريت تحاليل شاملة للدم؛ لكون هذه الاضطرابات يصاحبها حالة من الإنهاك والتعب والحمى أحياناً، ولم تظهر النتيجة حتى الآن.

بعد فترة بدأ رأسي يؤلمني ألماً ليس حاداً لدرجة لا تطاق، إلا أنه من العجيب أني بدأت أشعر بتنميل في بعض أجزاء رأسي، والآن هذا التنميل متمركز في منطقة الأذن اليمنى وما حولها، وقد يمتد التنميل أحياناً وقد يبقى في مكانه.

أما الألم فليس مستمراً، بخلاف التنميل، ويتموضع في مؤخرة الرأس في الغالب، وأحياناً فوق العينين، وأحياناً في وسط الرأس، وأشعر أحياناً بثقل في العين اليمنى، وكأنها أضعف من اليسرى، ومما لاحظته أنه إذا اشتدت الحالة كأن أوردة الدم التي في جانب الرأس تنتفخ من يمينه، وكذلك أشعر بانتفاخ العرق وراء الأذن.

أضف إلى ذلك أن الألم يتقلص إذا وضعت رأسي على الوسادة، ولا أشعر بآلام في الليل في الغالب، وهذه الحالة -التنميل وما إلى ذلك- ملازمة لي منذ 5 أيام.

أخاف من أن تكون هذه الحالة نفسية أو بسبب التوتر الحاصل لعدم معرفتي بسبب ذلك كله؟ فماذا يمكن أن يكون السبب؟ وما هو علاجه؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Elhasen حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من أساسيات فحوصات الدم عمل صورة دم كامل cbc، وفحص فيتامين D، وفيتامين B12، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4 ووظائف الكلى، وإنزيمات الكبد، وفحص السكر الصائم والسكر التراكمي، والكوليستيرول، وفحص اليوريك أسيد، وعرض النتائج على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

قد يكون التنميل والصداع خصوصاً خلف الرأس بسبب ما يعرف بالصداع التوتري tension headache أو الشد في عضلات الرقبة الخلفية؛ نتيجة للنوم على وسادة عالية أو منخفضة، ونتيجة للجلوس متكئاً على الكوع، ونتيجة للسهر، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، أو يكون بسبب فقر الدم، أو نقص الفيتامينات، خصوصاً فيتامين D وفيتامين B12 .

لا مانع من تناول كبسولات celebrex 200 mg وحبوب muscadol مرتين في اليوم لحين ظهور نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً