الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من كثرة التبول رغم قلة شربي للسوائل، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2495849

1270 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كثرة التبول منذ 20 سنة، رغم قلة شربي للسوائل -والحمد لله- ليس عندي سكر ولا أي مشكلة في المسالك البولية، وتم العلاج على أنها مثانة عصبية، ولم يجد هذا العلاج أي نفع، والحالة كما هي، وأخاف من الخروج من البيت بسبب هذا الأمر.

سمعت أن هذه المشكلة ممكن أن يكون سببها خلل في الهرمون المسؤول عن إدرار البول ADH diabetes insipidus، وعلاج تلك الحالة من خلال تناول حبوب Desmopressin، وتكلفة تحليل هذا الهرمون مرتفعة جداً في مصر، فهل ينفع أخذ الدواء بدون عمل التحليل أم سيسبب ضرراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أسامة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإذا تم التأكد من عدم وجود الأسباب الأخرى لكثرة التبول، مثل السكري، واضطراب المثانة، وعدم تناول بعض الادوية المدرة للبول، مثل أدوية ارتفاع الضغط، فيمكن التفكير في موضوع الـ ( السكري الكاذب) Diabetes insipidus، والذي يسببه نقص إفراز هرمون antidiuretic hormone (ADH من الغدة النخامية، ولكن التعامل مع الهرمونات يجب أن يكون تحت إشراف طبي متخصص (أطباء الغدد الصماء)، ولكي تستطيعي تناول العلاج Desmopressin لا بد من التشخيص أولاً بعمل تحليل antidiuretic hormone (ADH، ولا ننصح إطلاقاً بتناول مثل هذه الأدوية دون أن تكون حالتك تحتاجها وليس للتجريب؛ حتى لا تؤدي إلى نتائج عكسية تضر بالصحة.

وتكلفة هذا التحليل في الغالب في حدود 200 دولار على أكثر تقدير.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً