الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بعدة أعراض بعد أخذ اللقاح، فبماذا تنصحونني؟
رقم الإستشارة: 2495930

217 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخذت اللقاح منذ شهر (10) أكتوبر الماضي، أي منذ سنة، ومنذ ذلك الوقت وأنا أشعر بدوخة، وعدم اتزان، وصداع، وعيني عندما تتعرض إلى الضوء أحس بتشوش في الرؤية، وخمول، رغم أنني أنام ساعات كافية، فما السبب؟

ما زلت أعاني من الأعراض، رغم أنني كشفت عند دكتور الباطنية، وعملت التحاليل اللازمة، والنتيجة سليمة، أرجو الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا علاقة بين اللقاح وبين أعراض الدوخة، وعدم الاتزان، والصداع، خصوصاً وقد مر عام كامل على أخذ اللقاح، والمتوقع أن الأجسام المضادة التي كوّنها اللقاح قد اختفت أو كادت أن تختفي.

الدوخة وعدم الاتزان في الغالب لهما علاقة بالأذن الداخلية التي تحتوي على جهاز الاتزان، وأي حركة مفاجئة للسوائل الموجودة في القنوات المتعامدة في ذلك الجهاز تؤدي إلى الدوخة، وحبوب (betaserc) بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر، تساعد في علاج الدوخة وعدم الاتزان.

كما أن تناول (Stugeron 25) قرصاً ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوعين، يفيد في علاج الدوار، ويمكنك زيارة طبيب أنف وأذن، فقد يكون سبب الدوخة والدوار تراكم الشمع داخل الأذنين، ومع إزالة الشمع يختفي الدوران تلقائياً -إن شاء الله-.

وقد يكون الأمر مرتبطاً بهبوط ضغط الدم حال الوقوف والمشي في حالة تسمى (orthostatic hypotension)؛ حيث يعاني المريض من الدوخة وهبوط ضغط الدم، والذي قد يظل عند مستوى (90 / 60) أو أكثر قليلاً أو أقل من ذلك، مما يؤدي إلى الدوخة، خصوصاً عند الوقوف المباشر من وضع الرقاد؛ بسبب انسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الجزء السفلي من الجسم، ويقل إمداد المخ بالدم، فتحدث الدوخة.

ولذلك من المهم قياس ضغط الدم أثناء الجلوس ثم وقوفاً؛ لبيان هل هناك اختلاف في القراءات؟ وهل هناك هبوط في الضغط من عدمه؟

ويمكن ضبط مستوى ضغط الدم من خلال تناول المزيد من السوائل، وشرب المزيد من الماء، مع تناول المخللات والأجبان المالحة والمش، وهذا يساعد في فتح الشهية، ويساعد في ضبط ضغط الدم في نفس الوقت.

ودائماً ما نؤكد على ضبط مستوى فيتامين (D) وفيتامين (B12)؛ لأنها ضرورية لسلامة كافة العمليات الحيوية داخل جسم الإنسان، ولذلك يمكنك أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (D) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً