عملت استئصال لورم في الغدة الدرقية وأخشى من عودته

السؤال

السلام عليكم.

بعد عملية استئصال للغدة الدرقية نتيجة عقدة لورم حليمي، منذ ثلاث سنوات، والمتابعات إلى آخر مرة كانت سليمة، إلا أن آخر تحليل للغدة tsh وجدت النسبة ٢٠.١ م، فهل هذا معناه احتمالية عودة الورم؟ وما هي الأضرار الناتجة؟

علماً بأني لا أعرف منذ متى والنسبة عالية؟ قد تصل لشهرين أو ثلاثة! وأتناول جرعة هرمون ثيروكسين ١٥٠ و١٠٠ يوماً بعد يوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله.

بعد عملية استئصال الغدة الدرقية فإن تناول جرعات أقل من (levothyroxine)، هرمون ثيروكيسن يعطي إشارة إلى الغدة النخامية بإفراز المزيد من الهرمون المحفز TSH، والمفروض أن تظل نسبته منخفضة جداً، وتكون أقل من 0.1 mU/L .

بالتالي يجب رفع مستوى هرمون ثيروكيس إلى 150 ميكروجرام يومياً، دون تذبذب في الجرعات، وبعد شهر يتم إعادة فحص الهرمون المحفز TSH مرة أخرى؛ لبيان هل جرعة 150 كافية أم يجب زيادتها إلى 175 ميكروجرام.

ولا مانع من فحص Thyroglobulin، وهو بروتين تفرزه خلايا الغدة الدرقية، لعمل هرمون FT4، ووجود هذا البروتين يشير إلى وجود خلايا من الغدة الدرقية ما زالت تعمل، وعدم وجوده يشير إلى استئصال كامل للغدة الدرقية، والأمر فقط يحتاج إلى زيادة جرعة ثيروكيس.

وفقك الله لما فيه الخير .