الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سقطت وكان السقوط على كفي الأيسر وصار يؤلمني.
رقم الإستشارة: 2496119

156 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسعد الله أوقاتكم بكل خير.

أنا شاب بعمر 22 سنة، سقطت قبل ثلاثة أيام من درج، ومددت يدي وجاءت ضربة السقوط على كفي الأيسر، وكان الألم شديداً، وظهر بروز واضح فوق يدي.

ذهبت إلى المستشفى، وتم عمل أشعة x-rays وبعد أن اطلع طبيب عام على الأشعة لأن الدتكور الاختصاصي للعظام لم يكن حينها موجوداً، فقال الطبيب العام عندك عظم تحرك قليلاً، لكنه لم يعمل أي شيء سوى ربط يدي.

في اليوم الثاني ذهبت إلى المستشفى، وعندما كشف على يدي بالأشعة حدد موقع الألم وقال عندك شرخ يسير في العظم، ولكن الحمد لله أنه غير منكسر، فقلت له إن الطبيب العام قال: يوجد تحرك في العظم، قال: لا، ولا يحتاج أن نعيد أي عظم إلى مكانه، لأنه أصلاً ما تحرك، فقط حصل شرخ، وعمل لي الجبس مع الأصبع الإبهام.

عندما سألته عن بروز العظم قال: إن شاء الله يختفي مع الجبس، لكن المشكلة بروزه حتى بعد أن عملت الجبس، وعندما أحاول أن أحرك أصابعي المكشوفة غير الإبهام أجد صعوبة في التحريك، وتوجد رجفة عند محاوله رفع الأصابع أو تحريكها.

علماً أن الألم في الأصابع كلها، خاصة أصبع السبابة والبنصر والخنصر، ويوجد أيضاً تشنج يسير عند رفع الأصابع.

كذلك في بعض الأحيان توجد حرارة في الكف، فهل هذا طبيعي أم لا؟ وهل يرجع كل شيء كما كان قبل الإصابة؟

علماً بأني أتناول حبوب بروفين ٤٠٠ جراماً، حسب تعليمات الطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

طالما أن الأشعة لم تبين كسوراً فلا حاجة للجبس، لكن يمكن عمل كمادات ثلج على مكان الألم، بالتناول مع الكمادات الساخنة مع دهان كريم فولتارين، ومن المتوقع أن يشعر من أصيب بكدمة في اليد بعد السقوط ببعض الألم والتورم، والحمد لله أن عظام مفصل الرسغ لم تنكسر.

الدليل على عدم كسرها أنك تحرك مفصل اليد التي سقط عليها للأعلى والأسفل بسهولة، كما أنك تأخذ راحة اليد للأمام والخلف بسهولة أيضاً، ولا مانع مع تناول حبوب البروفين من تناول حبوب باسط للعضلات muscadol ثلاث مرات في اليوم، لعدة أيام، مع أهمية أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية في العضل ثم كبسولات فيتامين D3 الإسبوعية لمدة 12 أسبوع.

ستشعر بتحسن في خلال عدة أيام من تاريخ الكدمة، طالما لا تعاني من كسور، ويمكن أن تستبدل جبس الإبهام برباط ضاغط، فهو أسهل في الحركة، ويؤدي الغرض منه من عدم تحريك أصبع الإبهام، مع إعطائك حرية في تحريك باقي أصابع اليد.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً