الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من مشكلة في الأذن، تعالجت منها لكنها رجعت، فما العمل؟
رقم الإستشارة: 2496131

186 0 0

السؤال

السلام عليكم.

أشعر وكأن نبرة الصوت عند التحدث في أذني، وتزول الحالة عند خفض رأسي للأسفل، ولكن تعود بعد رفع رأسي، وأخذ نفس قوي، أو بلع الريق بشكل قوي، ذهبت للطبيب وشخص حالتي بوجود سوائل، وصرف لي الدواء، وقمت بعمل بعض الفحوصات للأذن، ولكن بعد المراجعة أخبرني أن السوائل قد زالت.

لكن المشكلة ما زالت موجودة لدي، أخبرني بأنني ربما أعاني من مشكلة أخرى، طلب مني عمل بعض فحوصات الدم، ولكني لم أفعل إلى الآن، ما رأيكم، هل التشخيص صحيح؟ وهل ما قاله بخصوص احتمالية وجود مشكلة أخرى لدي صحيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رأفت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تغير نبرة الصوت، ثم العودة إلى الوضع الطبيعي، خصوصا مع حركة الرأس، أو بلع الريق، قد يشير إلى وجود شمع متراكم على طبلة الأذن، مما يمنع توصيل الموجات الصوتية إلى الأذن الداخلية، وقد يؤدي ذلك إلى الدوخة والدوار vertigo، ووضع نقط لإذابة الشمع، ثم شفطه بالجهاز عند طبيب الأنف والأذن، كفيل بعودة السمع والصوت إلى طبيعته.

ولا مانع من فحص صورة الدم، وفحص فيتامين D، وفحص فيتامين B12، ووظائف الغدة الدرقية، وعرض النتائج على الطبيب المعالج، وتناول الدواء حسب نتيجة التحاليل.

وفي حال وجود دوار، خصوصاً عند تحريك الرأس حركة مفاجئة، عليك تناول حبوب بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة شهر، أو أكثر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً