الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف نعالج والدتي من مرض الروماتويد المفصلي المزمن؟
رقم الإستشارة: 2496408

334 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية طيبة، وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

والدتي تعاني من مرض الروماتويد المفصلي المزمن، وللأسف الشديد تدهورت الحالة الصحية، وأصبحت متأخرة جداً، ولا تستطيع الحركة لرفضها العلاج لسنوات.

قبل عام شعرت بآلام في الصدر وذهبت إلى الطبيب وأجرى الفحوصات، ووصف لها Isosorbide dinitrate 5mg عند اللزوم، و40 mg يومياً و aspirin.

قبل شهرين تقريباً فجأة شعرت بارتفاع كبير في الضغط، وآلام الصدر، وبقيت نحو شهر في المستشفى، وعند الخروج تم وصف الأدوية التالية: Valsartan بدل Amlodipine
Rivaroxiban + Clopidogrel + Aspirin +Atorvastatin + Lasix + Concor.

أسئلتي هي:
1- هل هذه الآلام هي آلام ذبحة صدرية؟ لأنها تأتي مرتين أحياناً أو ثلاث مرات، ولا تخف إلا بدواء تحت اللسان.

3- هل تستطيع أن تأخذ Isosorbide dinitrate 40 mg للوقاية كما وصف لها الطبيب في الأول؟

4- هل آلام الذبحة الصدرية يمكن أن تكون بسبب مرض الروماتويد المزمن؟ لأن الطبيب في البداية وصف لها COLICHICINE، وقال بسبب (التهاب غشاء التامور) يمكن أن يؤدي إلى تلك الآلام، وكم المدة الزمنية المناسبة لأخذه؟ وهل له أعراض جانبية يمكن أن تحدث؟

أسئلة الروماتويد:
1- هل هناك علاجات حديثة آمنة، وفعالة، وغير مكلفة؟ لمساعدتها على الجلوس على الكرسي على الأقل.

2- هناك تشوهات حدثت في أظافر اليدين والقدمين كطبقة سميكة، لم تتبدل حتى الآن، فكيف يمكن علاجها؟ وهل التشوهات بسبب الكورتيزون أم بسبب الروماتويد؟

3- هل مرض الروماتويد المزمن يمكن أن يسبب ضعفاً السمع أم بسبب الكورتيزون لمدة طويلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

العلاج الموصوف لمتابعة ما بعد الذبحة الصدرية، توصف أدوية لعلاج ضغط الدم المرتفع، ومدر البول، ودواء يقلل من جهد القلب وموانع التجلط، ودواء لخفض الكوليستيرول.

آلام الذبحة الصدرية تكون خلف عظمة الصدر، مع الشعور بضيق التنفس، وتشعر بالآلام في الكتف الأيسر والذراع، وتستمر لعدة دقائق ثم تختفي.

لا أعتقد أن الآلام المتكررة لها علاقة في كل الأوقات بضيق شرايين القلب، أو الذبحة القلبية، فقد تكون آلام ذبحة صدرية، وقد تكون غير ذلك، والفيصل في ذلك هو وضع الوالدة على المونيتور، ورسم القلب، لبيان التغيرات في كهرباء القلب، وقت الشعور بتلك الآلام، والتي في الغالب هي أمر مرتبط بمضاعفات السكر، والضغط وكبر السن، وقد يؤدي الروماتويد إذا أصاب عضلة القلب إلى آلام الذبحة القلبية.

جرعة 40 مج من دواء Isosorbide dinitrate زائدة عن الحد، ويكفي 10 مج تحت اللسان، لكن في الحقيقة الوضع الآن يحتاج إلى متابعة المستشفى، لمتابعة السكر والروماتويد، والضغط والذبحة الصدرية، ولا يمكن النصح بعلاجها في المنزل، والتشوهات في أصابع اليدين والقدمين في الغالب لها علاقة بالفطريات التي تنشأ من علاج الكورتيزون لفترات طويلة.

هناك بخاخ لعلاج الفطريات، يسمى: Lamisil spray، والاسم العلمي له هو: terbinafine spray، وضعف السمع أحد أمراض الشيخوخة، له علاقة بالسن والسكر والروماتويد والضغط والكوليستيرول.

نسأل الله الشفاء لوالدتكم، ووفقكم لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً