الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تسبب مادة الـ finasteride تساقط الشعر؟
رقم الإستشارة: 2496415

361 0 0

السؤال

ما رأيكم باستعمال مادة الـ finasteride، حيث ينصح بها بعض الأطباء لعلاج مشكلة تساقط الشعر، ولكن قد تسبب مشاكل تناسلية عند القليل من الناس (لدى 20-30 ٪ من المرضى من مستخدمي المادة)، وتقل النسبة إلى (0.3%) بعد فترة من الاستعمال.

أيضًا قد يسبب العلاج تساقطاً قليلاً في شعر اللحية، ولكنه على ما يبدو قليل، وقد لا يلاحظ.

الرجاء عدم أخذ فكرة بأن المادة تسبب تساقط شعر اللحية بشكل شديد، بل كما قلت (بإذن الله)، المقدار بسيط جدًا قد لا يلاحظ وأصل اللحية ستبقى -إن شاء الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عقار (Propecia) أو الفيناسترايد (Finasteride): هو عقار يستخدم أساسًا لعلاج أمراض البروستاتا، وله تأثير مباشر على انخفاض هرمون (التستوستيرون) -هرمون الذكورة- وارتفاع هرمون البرولاكتين في الدم.

ووجد أن له تأثيرًا إيجابيًا على نمو شعر الرأس، ووقف التساقط عند بعض الرجال، ولكن له مضاعفات جانبية في نسبة من الرجال، منها: انخفاض الرغبة الجنسية، وضعف الانتصاب، وغيرها، لكنْ عادة كل الآثار الجانبية تتناقص إلى أن تختفي تمامًا، مع التوقف التام عن استعمال هذا العقار لعلاج تساقط الشعر.

والنصيحة عند الانتهاء من استعمال العلاج عمل تحليل لهرمونات الذكورة والإنجاب وتحليل السائل المنوي، فإذا حدث أي تغير غير طبيعي في مكونات هذه التحاليل، فبالإمكان بعون الله تعالى تصحيحها.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً