ما أسباب عدم انتظام ضربات القلب، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من عدم انتظام ضربات القلب والبطين الأيمن فيه خلل التنسج، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mustapha حفظه الله.

عدم انتظام ضربات القلب يحتاج إلى الكشف الطبي الظاهري على القلب، لمعرفة النبض، وضغط الدم، وإجراء فحص صورة الدم، وإنزيمات القلب، وفحص الدهون الثلاثية والكوليستيرول، وعمل إيكو على القلب، وعرض النتائج على الطبيب المعالج.

وعموماً: في سن الـ 30 دون وجود تاريخ مرضي سابق لأمراض القلب، فأغلب الظن أن التسارع في النبض قد يعود إلى التوتر، والقلق، وفقر الدم، والخوف من الأمراض؛ ولذلك يجب عمل الفحوصات وعرضها على الطبيب.

وفقك الله لما فيه الخير.