الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلة عمرها 4 سنوات تعاني من النحافة والضعف
رقم الإستشارة: 249699

6507 0 454

السؤال

ابنتي عمرها 4 سنوات، وتزن 11.5 كجم، وقمت بعمل تحليل براز لها، وكانت النتيجة Weast +، مع العلم أنها تأكل، وهي توأم، وكانت تزن عند الولادة 1.9 كجم.

أرجو إفادتي، فهي ضعيفة ونحيفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن وزن الولادة يبدو أن الحجم له علاقة بنقص الوزن المبكر، إلا أنه لابد من تقييم التغذية عند الطفلة، فلابد من عمل فحوصات أولية لمعرفة درجة التغذية عندها، عن طريق فحص الدم، مثل نسبة الهيموجلوبين، والأملاح والبروتينات في الدم، وكذلك نسبة الفيتامينات في الدم.

كما عليك بمراجعة أخصائي تغذية متخصص في مجال الأطفال، لمعرفة كمية السعرات الغذائية التي تتناولها الطفلة في اليوم، وهل هي كافية أم لا، ويجب أن تتراوح السعرات بين 130 إلى 150 سعرة لكل كيلوجرام من وزن الطفلة، كما لابد من أن يكون الغذاء متوازناً.
ويمكنك استخدام الحديد والفيتامينات كوسائل مساعدة، واستخدام أنواع من الحليب تحتوي على سعرات عالية، مثل حليب البيديا شور، وهو مناسب لهذا العمر، وقد يصف الطبيب في حالات نادرة عقاراً فاتحاً للشهية إذا كانت الفحوصات والتغذية سليمة، وكانت المشكلة في الكميات المستهلكة فقط، ويمكنك استشارة طبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ومتابعة نمو الطفلة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً