الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من تقرحات الفم، وحرقان البراز، والتهاب الأمعاء.
رقم الإستشارة: 2497441

480 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 21 سنة، عالجت بشرتي وكان يوجد بها بعض الحبوب، فوصف الدكتور Denacine 300، وبعد العلاج بأسبوع بدأت أعاني في بعض الأيام من إسهال، وبعض الأيام يعود البراز طبيعيًا، استمرت هذه الحالة لمدة شهر ونصف تقريباً، وفي آخر الأيام عانيت من حرقان البراز إلى أن ذهبت إلى الطبيب، وقمت بفحص البراز، فوجد عندي دودة، والتهاب في الأمعاء، وتهيج في فتحة الشرج، ووصف لي علاج (metro250)، و (kefmax500)، ومرهم (proctoheal)، لمدة خمسة أيام.

بعد انتهاء فترة العلاج ذهب الحرقان، وأصبح البراز رخواً وليس إسهالًا، وأذهب إلى الحمام مرة في بعض الأحيان، ومرتين أغلب الأوقات، ونادراً ثلاث مرات في اليوم الواحد.

لاحظت بأن عدد مرات دخول الحمام يمكن أن يزداد عند التوتر والقلق في بعض الأحيان، مع العلم أنني لا أشكو من أعراض أخرى، ولا يوجود دم في البراز، ولا يوجد مخاط في البراز، ولا يوجد أي ألم، ولا نقص في الوزن، أو حرارة، أو طفح جلدي.

أعاني من التقرحات في الفم من فترة لأخرى، وظهرت التقرحات منذ عمر 14 سنة، وأتناول الأكل الصحي من خضروات وفواكه، ولا أتناول أي سكريات أو طعام مصنع.

ولكم منا جزيل الشكر والله المستعان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

Denacine 300 هو clindamycin، وهو مضاد حيوي يستخدم في علاج حب الشباب وأمراض أخرى، إلا أنه قد يؤدي إلى التهاب في القولون، والذي يؤدي إلى تكرار نوبات التغوط وربما إسهال، والمفروض أن كورس العلاج قد انتهى وثم التوقف عن تناول الدواء.

ولا مانع الآن من إعادة تحليل البراز للاطمئنان على عدم وجود جارديا، أو أكياس أميبا متحوصلة، أو ديدان، أو التهاب بكتيري، مع أهمية تناول كبسولات probiotic التي تحتوي على بكتيريا نافعة لعمل توازن بكتيري في القولون، مع الإكثار من شرب الماء، وتناول الألياف الطبيعية، وشرب عصير النعناع الطازج مع الليمون، والبعد عن اللحوم المصنعة والمقليات وزيوت القلي والطبخ في الطعام، لكن يمكنك تناول زيت الزيتون، ولا مانع من تناول حبوب Duspatalin Retard، والاسم العلمي هو (mebeverine) مرتين في اليوم لعدة أيام.

وللتخلص من تقرحات الفم يمكنك تناول قطارة من دواء mycostatin كل 6 ساعات، مع ملعقة من دواء miconazole ثلاث مرات يومياً، والتعود على استعمال الغرغرة عدة مرات في اليوم.

ونؤكد دائماً على أهمية ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص تناول المكملات الغذائية مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي، لمدة شهرين أو أكثر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً