الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب ولادة أطفالي ومعهم خمول بالغدة الدرقية؟
رقم الإستشارة: 2497488

295 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أحسن الله إليكم، وجزاكم الله خيراً.

أنجبت زوجتي الطفل الأول، وعند ولادته باليوم الأول عملنا تحاليل الغدة الدرقية، وكان معه خمول في الغدة الدرقية، حيث كان الـTSH مرتفعاً إلى ما يقارب 36.

تناول ابني دواء الثيروكسين حتى أصبح عمره سنتين -بفضل الله-، ثم عادت الغدة الدرقية إلى طبيعتها، وشفي بعد المراقبة كل شهرين، واستمر على الدواء حتى أصبح الآن عمره أربع سنوات.

وعندما أنجبت زوجتي الطفلة الثانية، جاءت مثل أخيها معها قصور بالغدة الدرقية، حيث كان TSH 26، وأخذت الدواء لمدة ستة أشهر، وبعد الستة أشهر -بفضل الله- عادت الغدة لطبيعتها وشفيت بعد المراقبة والتحاليل.

سؤالي هو: ما سبب ولادة أطفالي ومعهم قصور أو خمول بالغدة الدرقية؟ مع العلم أن زوجتي كلما حدث حمل تقوم بإجراء كافة التحاليل، وجميعها طبيعية؟ والآن زوجتي حامل، ونخاف أن تلد طفلاً معه خمول بالغدة، مع العلم أننا قمنا بتصوير الغدة الدرقية لابني وابنتي بالسونار، والنتيجة: أن الغدة طبيعية، ولا يوجد فيها أي مشاكل خلقية أو تضخمات عند الاثنين.

نرجو منكم توجيهنا بخبرتكم ما سبب ذلك الخمول؟ فلا يوجد بالعائلة أمراض الغدة؟ وهل هناك تحاليل يجب عملها؟ نرجو توجيهنا، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الرائع جداً في السنوات الأخيرة فحص وظائف الغدة الدرقية؛ لأن العلاج عند تشخيص الكسل سهل ورخيص جداً، وتركها دون تشخيص له عواقب وخيمة، حيث يصاب الأطفال بالتخلف الدماغي طوال العمر.

والسبب لحدوث ذلك عند أطفالك في الغالب هو عدم اكتمال نمو الغدة الدرقية، وعدم مقدرتها على إنتاج هرمون الثيروكيسن، فيرتفع مستوى الهرمون المحفز للغدة TSH أملاً في تحفيزها للعمل وإنتاج الهرمون، والحمد لله أن اكتمل نمو الغدة عند أطفالك، وعادت للعمل وإفراز هرمون الثيروكسين، وبالتالي انخفض مستوى الهرمون المحفز TSH إلى ما بين 1 إلى 4 ، أو إلى ما بين 0.5 إلى 4.5، مع أهمية المتابعة كل 3 إلى 6 شهور؛ للاطمئنان أن المحفز عاد إلى مستواه الطبيعي، وأن الغدة تفرز هرمون الثيروكسين FT4 بشكل طبيعي.

لكن في بعض الأحوال لا تستطيع الغدة العودة إلى العمل، ويظل الهرمون المحفز مرتفعاً ما لم يتناول الطفل الثيروكسين، وهذا ما يحدث في أمراض المناعة وأمراض الكروموسومات.

الحمد لله أن أطفالك من اليوم الأول قد تمت متابعتهم، والمهم أن تتابع الزوجة فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4؛ فقد يحدث كسل أثناء الحمل، مع ضرورة تناول الفوليك أسيد، وفيتامين D3 جرعة 1000 وحدة دولية يومياً دون انقطاع، مع متابعة الحمل.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً