ما هو مصدر ألم الحلق والأذن والفك؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من احتقان الحنجرة منذ فترة، راجعت طبيب الباطنية، وتعالجت، وما زال الألم مستمراً منذ أكثر من سنة، ويوجد بلغم على الحنجرة، ومؤخراً ازداد التعب، ووصل للأذن اليسرى، وأشعر بتشنجات وضغط في الفك، بالإضافة إلى ألم الحلق، ذهبت لطبيب الأسنان، وعملت أشعة، وخلعت ضرس العقل، وعملت (نايت جارد) بسبب الجز على الأسنان، وما زال الألم مستمراً.

ذهبت إلى طبيب أنف وأذن، فتبين وجود التهابات في الأذن والحنجرة، ووصف لي علاجاً لمدة أسبوعين، وأيضاً لم ينفعني، فطلب مني عمل تحاليل لمعرفة مصدر الالتهاب، وكانت نتيجة التحاليل نقص فيتامين (د)، وكانت نسبة الغدة الدرقية عالية، وسرعة الترسيب عالية بنسبة ٨٠ وHtc.

لا أعرف ماذا أفعل؟ ولأي طبيب أتوجه؛ للتشخيص الصحيح، ومعرفة مصدر الألم؟

آسفة على الإطالة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rania حفظها الله.

في الغالب إن الاحتقان المستمر في الحلق بجانب ألم الأذن له علاقة بحساسية والتهاب الجيوب الأنفية، حيث يظل التنفس ليلاً من الفم وليس من الأنف؛ مما يؤدي إلى جفاف الحلق، والشعور الدائم بالألم فيه، خصوصاً في الصباح كذلك، مما يؤكد ذلك الشعور بانسداد الأذن، والصداع خصوصاً أثناء السجود في الصلاة.

ويفضل زيارة طبيب أنف وأذن لتأكيد التشخيص، ومن السهل معرفة ذلك، ويمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يومياً مثل الوضوء تماماً، عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء؛ لأن استنشاق الماء المالح يخفف من احتقان الخلايا المبطنة للجيوب الأنفية، وبالتالي يقلل من الشعور بألم الحلق والأذن.

ولا مانع من استعمال بخاخ rhinocort، وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يومياً بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، مع تناول قرص مضاد للحساسية مثل: telfast 120 mg قبل النوم مرة واحدة، عند الشعور بانسداد الأنف، وعدم التعرض للأتربة والغبار.

وفي حال وجود بلغم أخضر أو أصفر من الحلق أو الأنف: فلا مانع من تناول مضاد حيوي مثل: augmentin 1 gm مرتين في اليوم، مع تناول مسكن للألم عند الضرورة.

ولضبط مستوى فيتامين D: يمكنك أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً، لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل: حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي، لمدة شهرين أو أكثر.

والمستوى الطبيعي للهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH: يجب أن يكون ما بين 0.45 إلى 4.5، ونقول: إن هناك كسلاً في وظائف الغدة الدرقية إذا وصل TSH إلى 10، وما بين 5 إلى 10 يعتبر كسلاً إكلينيكياً subclinical hypothyroidism، ولا يتم العلاج في مرحلة أن الهرمون ما بين 5 إلى 10، بل فقط متابعة الفحص كل 6 شهور.

وقد يصاحب نقص htc فقر دم، ونقصاً في كرات الدم الحمراء، وفي حال وجود فقر الدم يجب تناول الحديد ومقويات الدم، مع التغذية الجيدة، وممارسة رياضة المشي، والنوم الجيد ليلاً والقيلولة ظهراً، حتى ولو أقل من ساعة.

وفقك الله لما فيه الخير.