ما سبب الحبوب في منطقة الصدر؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أكثر من 40 يوماً أحسست بحكة شديدة في الصدر، فقمت بحك منطقة الصدر، وبعد الاطلاع على المنطقة لاحظت احمرارًا وبقعًا حمراء على شكل حبوب، وإحدى الحبوب على شكل جرح.

في البداية توقعت أنها لسعة بعوضة وستختفي تدريجياً، ولكن لم تختف، بعدها استخدمت مراهم: (فيوسدين كريم + هايدروكورتزون).

بدأ الاحمرار يختفي تدريجياً، ولكن منذ ذلك الوقت (منذ 40 يوماً لم يختف أثر الحبوب)، ولا يزال هنالك حبوب صغيرة مع احمرار بسيط.

هل هذه الحالة تستوجب التوجه لطبيب جلدية، أم أنها حالة عادية بسيطة؟ وما هذه الحبوب؟ وما مدى خطورتها؟ علماً بأنه لا توجد حكة لدي حالياً ولا ألم.

أفيدونا، جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما تعاني منه هو ما يسمى الحساسية الدهنية (الأكزيما الذهنية): وأسبابها ليست معروفة على الوجه الأكمل، ولكن يمكن أن تظهر على الوجه، وفروة الرأس والصدر، حيث تلك المناطق غنية بالغدد الدهنية والعرقية، وتتكرر عند أولئك الذين يتناولون الأكلات الحارة، وأيضاً قد تظهر لدى بعض أصحاب التصرفات العصبية؛ نتيجة لتهيج الغدد الدهنية، وبالتالي زيادة إفراز الدهون.

الأمر يحتاج في كثير من الأحيان إلى مراعاة الأسباب آنفة الذكر، ويتلخص العلاج بالابتعاد أولاً عن المسبب، مثل: التقليل من الأكلات التي تحتوي بهارات كثيرة، وبما أنك جربت بعض الأدوية ولم توف بالغرض، فننصح باستعمال الآتي: Cutivate cream دهان للمناطق المصابة مرتين يومياً لمدة أسبوع، وإذا كانت هناك حكة شديدة فبالإمكان تناول حبة واحدة يومياً ليلاً من عقار Levocetricine 5mg إلى أن تنتهي الحكة -بإذن الله تعالى-.

يحفظك الله من كل سوء.