لدي تضخم في العقدة اللمفاوية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.
بدايةً جزاكم الله كل خير على موقعكم.

سؤالي هو: منذ أسبوعين ونصف أو ثلاثة أسابيع تقريباً أحسست بتضخم في العقدة اللمفاوية أسفل الأذن عند زاوية الفك، وكانت بدون ألم وأعراض، وهي فقط -أي لم تتضخم أي عقدة أخرى في أي منطقة أخرى-، فخفت كثيراً؛ لأن لدي وسواس الأمراض منذ أكثر من سنة، وقد ذهبت لطبيب الكُلية في الجامعة بعد ملاحظتها بأسبوع أو أقل، فقال لي: انتظر أسبوعاً؛ فإذا لم تتحسن نحولك لطبيب جراحة.

بعد يومين بالضبط أحسست بتعب ورجفة، فاتصلت بالطبيب -رئيس المركز الطبي للكُلية-، غير الذي فحصني، فقال لي خذ مضاداً حيوياً أجمنتين 1gm لمدة أسبوع، وكانت نفس نصيحة الدكتورة مادة الباثولوجي، فأنا أدرس في كلية طب الأسنان.

بعد يومين من استخدام الدواء صغرت في الحجم، حيث أصبحت محسوسة فقط عند الضغط على الجلد، عكس السابق، كانت تحس عند لمس الجلد فقط.

سؤالي: إلى الآن لم تختف تماماً، بل ما زالت محسوسة عند الضغط فقط، وقد ذهبت لطبيبين في المركز الطبي مرة أخرى، وفحصوها، وقالوا لي أصبحت غير محسوسة، لا تقلق، وأنا خائف بصراحة، هل الموضوع خطير؟ هل أراجع طبيباً آخر؟ وهل تنصحوني بعمل الفحوصات؟

علماً أني مرضت منذ يومين -برشح فقط-، أرجو إفادتي؛ لأن ذلك يؤثر على دراستي.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلن تختفي هذه العقدة الليمفاوية؛ لأنها جزء أساسي من الدورة الليمفاوية التي تتكون من عقد أو غدد ليمفاوية وأوعية ليمفاوية، حيث تسحب رشح الخلايا أو مادة الليمف lymph من حول الخلايا في أعضاء الجسم المختلفة، حتى تصل به إلى الدورة الدموية قرب القلب.

ولذلك تعتبر الدورة الليمفاوية بمثابة الصرف الصحي في جسم الإنسان، وكل عضو من الأعضاء له بعض الغدد الليمفاوية والأوعية الليمفاوية التي تسحب منه رشح الخلايا وتعود بها إلى الدورة الدموية، ومع تناول المضاد الحيوي الذي يعالج الالتهاب في الحلق أو الأذن وفي الغدة الليمفاوية نفسها تتحول الغدة أو العقدة من حجم حبة الحمص المحسوس إلى قرب الحجم الطبيعي مثل حبة العدس، ولكن لن تختفيَ تماماً، ومع تكرار الالتهاب تكبر ثم تصغر مع العلاج، ولا تعود تلك الغدد إلى حجمها الأصلي، بل تظل في الحجم الجديد، ولا قلق من ذلك ولا ضرر، ولا تتحول إلى أورام كما يظن البعض.

ونؤكد دائماً على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل: حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج، وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.