الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أعالج مشكلة العين التي أعاني منها؟
رقم الإستشارة: 2499644

457 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عامًا، أعاني منذ 6 سنوات تقريبًا من الذبابة الطائرة في العين، وزادت في الفترة الأخيرة، وعندي أعراض غريبة تتمثل في ثقل في الرأس، ودوخة لمدة ثوان، وتذهب، لكنها متكررة كثيرًا، فتزداد خصوصًا عند الجلوس بوضعية التربيع أو وضعية جلوس على الكرسي ووضع اليدين على الأرجل، وعند التركيز بشيء أشعر بالدوخة مع شد في مؤخرة الرأس، فلا أستطيع التركيز حتى عندما ألعب الكرة، وأصرخ وأعصب، أحس أن رأسي مشدود جدًا من الخلف، وعندما أكون مستلقيًا لا أشعر بهذه الأعراض، وتأتي أكثر شيء بالوضعيات المذكورة سابقًا، وعندما أرجع رأسي للخلف وأحرك رقبتي لأرتاح أسمع صوتا.

قبل فترة قصيرة ذهبت لطبيب عيون، وقال: إن الشبكية والعصب البصري سليم، وذهبت لطبيب دماغ وأعصاب وعمل تخطيطًا للدماغ، وقال إن كل شيء سليم، فتوجهت لطبيب القلب، وقام بفحص ايكو وتخطيط، وقال لي: كل شيء سليم.

وطبيب الدماغ قال إن عندي قلق، ووصف لي دواء
zelax  و Indicardin، ولكن الوضع لم يتغير، فهل أقوم بعمل رنين مغناطيسي، مع إن الأطباء قالوا لي لا داعي، والله أصبح هذا الموضوع يشغلني عن عملي، وعن كل شيء، فلا أستطيع التركيز في شيء، فأرجو المساعدة لو سمحتم، ولا يوجد عندي أي وجع بالرقبة أو الأذن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الذبابة الطائرة تسمى عوائم العين (Eye Floaters)، هي نقاط تظهر على شكل نقاط سوداء صغيرة مختلفة الأحجام كالذبابة، وتظهر هذه النقاط في العادة على شكل بقع أو دوائر صغيرة تتحرّك في مجال الرؤية عند تحريك العينين، وتختفي سريعاً عندما تحاول النظر إليها مباشرة، وتظهر على الأسطح البيضاء مثل الورق أو عند النظر في الفضاء.

وطالما أن مجال الرؤية سليم، وحدة الإبصار طبيعية، وفحص قاع العين والشبكية سليمة، فلا قلق، وقد تختفي تلك البقع الطائرة في مجال الرؤية من تلقاء نفسها مع مرور الوقت، وليس لها علاج، لكن إذا قلت حدة الإبصار أو قل مجال الرؤية، فلا مانع من زيارة طبيب العيون.

والثقل والدوخة تحتاج إلى متابعة قياس ضغط الدم والصداع الخلفي، أو التوتري في عضلات الرقبة يسمى tension headache بسبب الشد العضلي في عضلات الرقبة لطول ثني الرقبة أمام الجوال والكمبيوتر مما يؤدي الى صداع يسمى الصداع التوتري، ولا داعي للمزيد من الفحوصات، فقط خذ قسطا كافياً من النوم ليلاً، وخذ فترات راحة أثناء العمل، وتجنب ثني الرقبة لفترات طويلة بسبب الجوال أو الكمبيوتر.

مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعًا، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر.

ولا مانع عند الشعور بالألم أن تتناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام وللدوخة بعد ضبط ضغط الدم بحيث يظل في حدود 120 / 80، أو أقل يمكنك تناول حبوب betaserc 16 mg بيتاسيرك ثلاث مرات في اليوم لمدة شهر إلى شهرين، ويمكنك العودة إلى الكتابة لنا في موقع إسلام ويب مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً