ما هي فوائد عسل السدر، وخاصة لكبار السن؟

السؤال

العسل السدر، هل فيه فوائد مختلفة عن العسل الآخر، أو أن الأخبار عنه فيها كذب؟ وما هي كيفية استعماله؟ وهل فيه أضرار على كبار السن؟ وما أفضل نوع فيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

تبرز أهمية عسل السدر في ندرته، حيث يتغذى النحل على رحيق نبات السدر في بعض البلاد، ومن أشهر تلك البلاد اليمن، وهو نقي وغالي الثمن، ويحتوي على الكثير من أنواع السكر المختلفة مثل الفركتوز، والسكروز، والجلوكوز، والمالتوز، ومجموعة كبيرة من السكريات قصيرة السلاسل.

بالإضافة إلى الأملاح المعدنية، والأجسام المضادة، وبالتالي فهو يفيد في علاج الكثير من الأمراض، والوقاية من بعضها.

هو مفيد لكبار السن بشرط عدم إصابتهم بمرض السكري، حيث يرفع العسل سواء سدر أو غيره من مستوى السكر في الدم، لكن في العموم فإن عسل السدر يقي من أمراض الشيخوخة، ويحسن المناعة، والعسل العادي في المزارع تتم تغذيته في الغالب بالسكر العادي، وربما بعض الزهور، فهو ليس بقيمة عسل السدر.

إذا زاد السعر عن المقدرة الشرائية فلا داع له، وتناول طبق من سلطة الفواكه، وشوربة الحبوب، وشوربة الخضروات والسلطات الخضراء، ومنتجات الألبان، وزيت الزيتون، وضبط مستوى فيتامين D وفيتامين B12، وعلاج فقر الدم، كل هذه أمور تهم كبار السن كثيراً عن تناول عسل السدر أو غيره.

وفقكم الله لما فيه الخير.