هل تلف الخصية يسبب العقم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا رجل أبلغ من العمر ٣٧ عامًا، تعرضت بطفولتي لالتواء بالخصية اليسري، شعرت وقتها بألم لا يوصف، نقلني والدي للمشفي وتم إعطائي أدوية مسكنة، مع الوقت تحجرت الخصية اليسرى وضمرت، ومع السنين ضمرت بنسبة 95%.

الآن أنا متزوج، ويشغل تفكيري، وحلمي بالإنجاب، مع العلم أن الخصية اليمنى سليمة، ولا أعاني من أي مشاكل بالجماع أو القذف، فهل يا ترى تلف الخصية اليسرى يسبب العقم؟ وهل يستوجب علي استئصال الخصية اليسرى كونها ميتة؟ فحسب ما قرأت واستفسرت فإن الخصية المتحجرة ميتة بسبب التفاف الشرايين، فهل بقاؤها سيؤدي لتسمم الدم؟ وأهم من هذا وذاك هل يمكنني الإنجاب؟ رغم أن قدرتي الجسدية جدًا طبيعية من حيث الانتصاب، والقذف، ولون الحيوانات المنوية.

لكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

ما دامت الخصية اليمنى سليمة، فهي لوحدها تقوم مقام الخصيتين في الناحية الجنسية والإنجابية، وأنت لم تذكر منذ متى أنت متزوج؟ وللاطمئنان تحتاج إلى عمل تحليل للسائل المنوي.

أما بالنسبة للخصية الضامرة إذا كانت فقدت وظيفتها، وأصبحت أليافا (من خلال عمل خزعة من الخصية اليسرى) فمن المستحسن إزالتها تجنبًا لأي مضاعفات أو تغييرات قد تحدث فيها مستقبلا.

يحفظك الله من كل سوء.