الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بانسداد وطنين في الأذن بعد تعرضي لحادث!
رقم الإستشارة: 2502089

368 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وفقكم الله ورعاكم.

أتتني نوبة هلع وبعدها في نفس الوقت انسداد في الأذن يسبب طنينا، وعندما يخف الانسداد يذهب الطنين، وعولجت من الهلع والحمد لله، وعند الراحة يختفي الطنين والانسداد، ويصحبهما عدم توازن، وتقيؤ شبيه بأعراض منيير، ولكن عملت جميع الفحوصات من رنين، وقياس سمع، وتوازن، والطبلة، والحساسية، وكل شيء سليم إلا الحساسية فيها ارتفاع بسيط.

قالوا لي: اكشف عن رقبتك، لأني كنت قد تعرضت لحادث وأنا أمشي؛ حيث ضربتني سيارة بسرعة، بعدها وعند النوم أصاب بالدوار، وبعد سنة تقريباً بدأت الأعراض في الأذن اليمنى ثم اليسرى، من انسداد أو ضغط لا أعرف كيف أصفه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من خصائص مرض منيير Meniere’s disease أنه يأتي في نوبات ثم تختفي الأعراض تماماً إلى أن تعود نوبة أخرى، ومن تلك الخصائص نوبات مفاجئة من الدوار قد تستمر ما بين 20 دقيقة إلى يومين تشعرك بالغثيان وتتسبب بالتقيؤ، مع وجود ضعف في السمع، وطنين، وشعور بالانسداد في الأذن المصابة، وقد تحدث النوبات بشكل يومي، وقد لا تتكرر إلا مرة في السنة، ولا يشعر المريض بالدوار بين نوبة وأخرى.

ما يؤدي إلى الدوار أيضاً اضطراب في جهاز الاتزان vestibular system في الأذن الداخلية، ويسمى ذلك الاضطراب أو الدوار benign paroxysmal positional vertigo أو BPPV أي مرض الدوار المرتبط بالحركة المفاجئة، وكونك عملت الكثير من الفحوصات من رنين وتوازن، فالأغلب أنه حالة دوار vertigo وليست مرض منيير.

من أبسط الأشياء المنسية هو تراكم الشمع في الأذن فوق طبلة الأذن، ومع العمل على إذابته بنقط sodium bicarb ear drops لمدة ثلاث أيام ثم شفط الشمع عند طبيب الأذن، مما يساعد في حل مشكلة الدوار والطنين في الأذن تماماً -إن شاء الله-.

في كل الأحوال فإن علاج الدوار والطنين يتم من خلال تناول حبوب Betaserc جرعة 16 مج ثلاث مرات يومياً لمدة شهرين، ثم مرتين بعد ذلك لمدة شهر، كما يمكنك تناول حبوب Stugeron 25 قرص ثلاث مرات يومياً لمدة أسبوعين.

نؤكد دائماً على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج، وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر وهي موجودة في الصيدليات وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً