عظمات زائدة في الرجلين تشعرني بالألم، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي ثلاث عظمات زائدة في كل رجل، واحدة عند الإصبع الكبير، وواحدة تحت عظمة الرجل من الداخل، وواحدة في مقدمة الرجل متطرفة للأسفل، وأشعر بألم شديد في أكثر الأوقات، والدكتور قال لي: إن العملية هي عملية كحت، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

من الواضح أن العظيمات موجودة لديك منذ الولادة، ومن خلال التصوير بالأشعة العادية أو الأشعة المقطعية يمكن تحديد مكان التصاق تلك العظيمات، وبالتالي يمكن إجراء عملية جراحية لاستئصالها؛ لأن وجودها هو مصدر الألم، ويمكن عمل كمادات ثلج وكمادات ساخنة، وتناول مسكن للألم لحين تحديد وقت العملية.

ومن المفترض قبل إجراء العملية ضبط مستوى صورة الدم (CBC)، ومستوى فيتامين (D)، وفيتامين (B12)، ولا قلق إن شاء الله، وتعد من العمليات البسيطة التي يتم إجراؤها بالمخدر النصفي.

وفقك الله لما فيه الخير.