حبوب الوجه أثناء الحمل ما العلاج الآمن لها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر الثاني، أعاني من الحبوب التي ملأت وجهي ومنطقة الصدر، تشبه حب الشباب، فهل لها علاج؟ وهل هناك صابونة أو غسول يكون آمناً على الحامل؟ وهل هناك مزيل للعرق تنصحون به ويكون آمناً أيضاً؟

وجزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

الحبوب في الوجه في الغالب حصف جلدي والتهاب بكتيري impetigo يمكن علاجه من خلال:

تناول مضاد حيوي amoxicillin 500 mg كبسولة واحدة كل 8 ساعات، لمدة 7 أيام، ودهان كريم kenacomb على الحبوب ثلاث مرات في اليوم لحين الشفاء -إن شاء الله-.

أما الصابون ومزيل العرق فلا حاجة إلى نوع معين؛ لأنها لا تمتص من الجلد، وأي صابون متاح فهو جيد، وأي مزيل عرق متاح فهو جيد، ولا ضرر من الصابون أو مزيل العرق على الحمل، والمهم تجنب التعرق، مع أهمية متابعة الحمل، وتناول حبوب فوليك أسيد، وفيتامين D جرعة 1000 وحدة دولية.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.