أثر المعدة والإثني عشر على آلام الصدر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام على مستوى الجهة اليسرى من الصدر، زيادة على وخزات على مستوى القلب، وتمتد هذه الآلام إلى الذراع الأيسر، أجريت فحصاً للقلب (تخطيطاً للقلب) فكانت النتيجة طبيعية، هذه الآلام تكون في وقت الراحة، علماً أني لا أحس بها عند ممارسة الرياضة، كما أجد راحتي عند إخراج الهواء من المعدة، أي: التجشؤ، وأحيطكم علماً أني أحس بآلام على مستوى المعدة كذلك، وعندي حموضة في غالب الأحيان، لكن هذه الآلام على مستوى جهة القلب تقلقني.
أفيدوني، جزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أولاً: شفاك الله، وكل ما تشتكي منه يدل على أن سبب الألم من المعدة أو الإثني عشر؛ لأن هذه الآلام تكون في وقت الراحة، ولا تحس بها عند ممارسة الرياضة، وذلك إما التهاب فيها، أو قرحة لا قدر الله، ولابد من عمل تنظير للمعدة والإثني عشر، ولكن أنصحك بزيارة طبيب قلب، ليثبت عدم كون هذا الألم من القلب، حتى نطمئن عليك.
والله الموفق.