قررنا أن ننجب بعد توقف طويل، فما توجيهكم لنا؟

السؤال

أنا بعمر ٣٥ سنة، متزوجة منذ ١٢ سنة، عندي بنت بعمر ١٠ سنوات، ومنذ أنجبت هذه الطفلة منعنا الحمل بشكل طبيعي، وحالياً قررنا أن ننجب طفلاً، وجربنا شهرين ولم يحصل، ما الذي يمكن أن نعمله؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lara حفظها الله.

من المهم أن تكون الدورة الشهرية منتظمة، مهما كان عدد الأيام، بمعنى قد تكون الدورة الشهرية منتظمة إذا تكررت كل 21 يومًا، وقد تكون منتظمة إذا تكررت كل 34 يوماً، على ألا يقل عدد أيام نزول الدم عن 3 إلى 7 أيام، ومتوسط الدورة الشهرية المنتظمة القياسية هو 28 يوماً، وعدد أيام نزول الدم المتوسط هو 5 أيام.

ومن المهم أيضاً أن يكون الوزن قياسياً، أي أن يكون الوزن مساوياً لأول رقمين من الطول، فإذا كان طولك 165 سم مثلاً، وجب أن يكون الوزن من 60 إلى 65 كجم، والجماع الذي يفضي إلى حمل هو الجماع في أسبوع منتصف الدورة الشهرية، أي وقت التبويض، حيث إن الأسبوع الأول من الدورة بعد الغسل والأسبوع الأخير قبل نزول الدورة التالية لا حمل فيهما.

من المهم للزوج أن يفحص المني في أحد المعامل، فقد يحدث التهاب في الخصية أو البروستات، مما يؤثر في المني سواء في العدد أو الجودة، لذلك يفضل عمل تحليل مني رابع يوم من آخر جماع، وعرض نتيجة التحليل على الطبيب المعالج.

لا بأس بعد ذلك بالنسبة لك من عمل بعض التحاليل مثل -DHEA -- FSH- LH -- PROLACTIN- TSH - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحاليل والسونار على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.