لدي غدد منتفخة في الرقبة من الخلف، فما خطورتها؟

السؤال

السلام عليكم

منذ فترة أحسست بغدد منتفخة في الرقبة من الخلف، قاسية وصغيرة، ذهبت للطبيب فأجرى لي فحصاً، وقال: لا داعي للقلق، لكن للاطمئنان سنجري MRI وبحسب الـ MRI ظهرت غدد لمفاوية بحجم 0.5cm X0.5 CM، وقال لي الطبيب: لا تقلق بشأنها ولكني أصررت على إجراء فحص دم؛ لأنني قرأت على الإنترنت بشأن نوع من سرطان الدم، وبعد الفحص كان الفحص سليمًا، ولكن الغدد ما زالت موجودة منذ أكثر من شهرين.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من عقد لمفاوية في الرقبة، وقد أجريت تصوير MRI، وتحليلاً للدم وكانت النتائج سليمة -والحمد لله-.

وبما أن طبيبك المعالج والمتابع لحالتك قد طمأنك بأن الأمور بخير، ونتائج الدراسة الطبية سليمة، لذا لا يوجد ما يدعو للقلق.

والنصيحة العامة هي بعدم أخذ المعلومات الطبية فقط عن طريق القراءة من النت، بل لا بد من استشارة أهل العلم والاختصاص.

وفي حالتك، فإن طبيبك هو المرجع الموثوق للتأكد من سلامتك بإذن الله تعالى

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.