أشكو ألماً مستمراً أسفل الظهر، هل السمنة هي السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ شهر من ألم مؤلم جداً أسفل الظهر، لا أستطيع الجلوس ولا الوقوف بشكل صحيح، والألم مستمر، يشتد أحياناً، ويمتد إلى القدم اليسرى وصولاً إلى الفخذ، علماً أني أعاني من السمنة المفرطة، فهل الألم ناتج عن السمنة؟ علماً أني الآن ملتزمة بنظام غذائي، ولكن لم يخف الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أسباب آلام الظهر كثيرة، وعادة ما يتم سؤال المريض عن أمور عديدة؛ لكي يتعرف الطبيب على سبب آلام الظهر، ومن هذه الأسئلة إن كان المريض قد رفع حملاً ثقيلاً، أو دفع شيئاً ثقيلاً، وإن كان هناك رض على الظهر.

ففي مثل سنك، ومع الشكوى التي وصفتها، بأنها منذ شهر، ويمتد الألم إلى القدم، ومع زيادة الوزن، فيبدو أن سبب الألم هو السمنة، وقد يكون هناك انضغاط على أحد جذور الأعصاب في أسفل الظهر، وهذا هو السبب في امتداد ألم الظهر للقدم، ومن المهم جداً تخفيف الوزن، وعلاج آلام الظهر.

وعلاج آلام الظهر يكون بالمسكنات العادية، مثل:
- نابروكسن 500 ملغ مرتين في اليوم بعد الطعام.
- أو سليبركس 200 ملغ مرتين في اليوم.
- أو فولتارين 50 ملغ مرتين في اليوم.

وخلال أسبوع إن لم يتحسن الألم، فإنه يمكن زيادة الدواء gabapentin 300 مرتين في اليوم، ويمكن زيادته إلى ثلاث مرات إن احتاج المريض.

عادة ما تختفي آلام الظهر الحادة في 90% خلال فترة 6-8 أسابيع، فإن استمر الألم؛ فإنك تحتاجين لمراجعة طبيب مختص بجراحة العمود الفقري، أو طبيب مختص بجراحة العظام، فبعد مرور أكثر من 6-8 أسابيع دون تحسن، فإن المريض قد يكون بحاجة إلى تدخل جراحي.

نرجو من الله أن يشفيك ويعافيك.