ما تأثير الغدة النخامية على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

هل للغدة النخامية دور في تأخر الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الصمود حفظها الله.

طبعاً الغدة النخامية لها دورها في تنظيم الدورة الشهرية والإنجاب، فهي الغدة التي تتحكم بالغدد الأخرى وتنظم عملها، وهناك أمراض في الغدة النخامية والتي تؤثر على الدورة والحمل، وتفرز الغدة النخامية العديد من الهرمونات تنظم بها عمل الغدد الصم والمبايضز

1- هناك مرض يؤدي إلى نقص إفراز الغدة النخامية للهرمونات، وقد يحصل انقطاع للدورة بهذا المرض.

2- زيادة هرمون البرولاكتين، أو ما يسمى بهرمون الحليب نتيجة ورم في الغدة النخامية يؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية وتأخر الحمل وأحياناً ظهور حليب من الثدي.

والله الموفق.